Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 05.03.2007, 19:48

Бизнес на оружии: рекорд за рекордом


Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев заявил о том, что в 2006 году Россия поставила за рубеж оружия и боевой техники на 8 млрд. долларов. Причем, 6,5 млрд. долларов это цена собственно вооружений, а 1,5 млрд. - стоимость запасных частей, комплектующих и различного рода оборонных услуг. Если учесть, что в конце минувшего года поставки вооружений за рубеж оценивались в 6,3 млрд. долларов, и это называлось рекордом (в 2005 году продано вооружений на 6,226 млрд. долларов), а уже в начале февраля этого года на официальном уровне говорилось о 6,5 млрд. долларов, вырученных за проданную боевую технику, то нельзя не заметить - с каждым месяцем успехи российского оружейного бизнеса неуклонно возрастали.

При этом и перспектива у российских оружейных бизнесменов достаточно приличная. По словам того же Михаила Дмитриева, портфель заказов на российское оружие (заявленные, но пока еще не подписанные контракты) составляет около 30 млрд. долларов. Не все они, как показывает опыт, превратятся в реальные соглашения, но сам факт того, что отечественное вооружение продолжает пользоваться повышенным спросом на мировом рынке, данный "портфель" доказывает.

Какие именно образцы вооружений пользуются наибольшим спросом, известно. Это авиационная техника - на нее приходится 57 процентов всех продаж. 39 процентов поставок приходится - на военно-морской флот. Остальные проценты - на оружие ПВО и системы общевойскового боя. Правда, какие именно системы, в каком количестве и за какую цену проданы, узнать практически невозможно. Это закрытая информация, обусловленная двухсторонними договорами. Хотя по международным правилам Россия регулярно сообщает о своем оружейном экспорте в Организацию Объединенных Наций. И военные эксперты, а так же самые любопытные исследователи через несколько месяцев смогут узнать о номенклатуре поставок из регистра ООН по экспорту и импорту обычных вооружений, который регулярно появляется в открытой печати.

Тем не менее, уже сегодня известно, что среди наиболее крупных российских контрактов 2006 года была передача Индии трех бомбардировщиков Ту-22М3, двух противолодочных самолетов Ил-38SD, а также 13 комплектов истребителей Су-30МКИ для их лицензионной сборки. Заметны были и китайские поставки. Пекин получил одну дизельную подводную лодку проекта 636 и один эсминец 956ЭМ, корабельные зенитные ракетные комплексы "Риф-М" и "Штиль-1", полторы сотни противолодочных и противокорабельных ракет.

Но наиболее громкими соглашениями стали поставки в Венесуэлу четырех многофункциональных истребителей Су-30МК2 и 18 вертолетов (шести Ми-17В-5, трех Ми-172, восьми Ми-35 и одного Ми-26Т), продажа Каракасу завода по изготовлению автоматов Калашникова АК-101 и АК-104, передача Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия "Тор-М1" и отправка в Алжир двух истребителей МиГ-29СМТ. Это произошло вопреки давлению Вашингтона и, несмотря на санкции, которые объявил Госдепартамент США против тех компаний, что сотрудничают с "Рособоронэкспортом".

Это, в свою очередь, тоже знаменательно. Приведенные примеры показывают, что Россия не собирается реагировать на каждое нервное замечание, которое раздается из-за океана. Тем более, что за этим не стоит ничего кроме, ожесточенной конкурентной борьбы на мировом оружейном рынке.

Кстати, несмотря на последние успехи в торговле оружием, Москва отнюдь не является чемпионом на этом рынке. Она серьезно уступает Вашингтону, который в 2005 году (официальных данных правительства США на 2006 год пока нет) наторговал своим вооружением на 11,552 млрд. долларов. Стоимость запасных частей, комплектующих и других услуг тут не учитывается. На третьем и последующих местах за Россией следуют Франция, Великобритания, Германия и Израиль. Тель-Авив, кстати, торгует не только оружием, а, в основном, системами обеспечения боя - комплексами разведки, связи, целеуказания, навигации, услугами по модернизации техники, придания ей повышенной боевой эффективности, - всем тем оборудованием, что носит исключительно интеллектуальный характер и часто стоит гораздо больше, чем огневые средства.

У России в этом секторе оборонного производства пока наблюдается отставание. Но усилия, которые в последнее время прикладывает правительство и военно-промышленная комиссия при Кабинете министров для ликвидации данного разрыва, вселяют надежду, что лучшее и не очень дорогое, но весьма эффективное оружие с маркой "Made in Russia" будет укомплектовано такими же достойными его системами обеспечения боя.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29СМТ, Су-30МКИ, Ми-26Т (в процессе тестирования)