Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 06.03.2007, 10:33

Совещание по проблемам подготовки системы эксплуатации российских корабельных газотурбинных двигателей прошло на НПО "Сатурн"


Совещание по проблемам подготовки системы эксплуатации российских корабельных газотурбинных двигателей М75РУ / М70ФРУ / М90ФР и газотурбинных агрегатов на их базе 27 февраля - 1 марта 2007 года прошло в ОАО "НПО "Сатурн". Участники совещания были единодушны в том, что высокий научно-производственный потенциал НПО "Сатурн" является залогом дальнейшего поступательного развития газотурбинной корабельной энергетики на Военно-морском флоте России и в частях береговой охраны ПС ФСБ РФ.

Для участия в совещании на НПО "Сатурн" прибыли представители технических управлений всех флотов ВМФ РФ, 1-го ЦНИИ МО РФ, руководители центров техобслуживания ЗАО "Турборус" на Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах. Участники встречи обобщили опыт, накопленный на флотах и техцентрах ЗАО "Турборус" по газотурбинным двигателям (ГТД) и газотурбинным агрегатам (ГТА) 3-го поколения (производства украинского ГП НПКГ "Зоря - Машпроект"). НПО "Сатурн" представило разработки базовых российских ГТД - М75РУ и М70ФРУ и варианты их применения в составе агрегатов на перспективных проектах кораблей. Большой интерес вызвало интерактивное руководство по эксплуатации ГТД М75РУ, необходимое для обучения личного состава флотов и эксплуатирующих организаций. В программу совещания вошло также обсуждение новых методов и технических решений по параметрической и вибрационной диагностике российских ГТД.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

ГТД разработки НПО "Сатурн" М75РУ мощностью 6000-7000 л.с. и М70ФРУ мощностью 12000-14000 л.с. - являются базовыми высокоэкономичными автоматизированными судовыми газотурбинными двигателями 4-го поколения. В 2006 году "Сатурн" успешно завершил государственные стендовые испытания первого российского морского газотурбинного двигателя М75РУ. Помимо разработок М75РУ и М75ФРУ, "Сатурн" совместно с НПП "Зоря - Машпроект", являясь акционерами ЗАО "Турборус", участвуют в создании российского судового ГТД М90ФР мощностью 27500 л.с.

Типоряд ГТД 4-го поколения НПО "Сатурн" в различных сочетаниях полностью обеспечивает существующие и перспективные потребности ВМФ и ФПС РФ в оснащении кораблей и катеров, запланированных к строительству, в том числе с динамическими принципами поддержания: на подводных крыльях, воздушной подушке и т.д.) на ближайшие 10-15 лет.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Самолетостроение (в процессе тестирования)