Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 06.03.2007, 11:53

Наказать лучше самим


Минтранс России не зря меньше месяца назад ограничил девяти российским авиакомпаниям разовые и чартерные полеты в страны Евросоюза. Под действие санкций подпали "ЮТэйр" (пятая в России по объему перевозок), "Атлант-Союз" (восьмая), "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ-авиа", "Центр-Авиа", "Татарстан", "Русское небо", "Авиакон Цитотранс" и "Аэро Рент". Правда, авиаторы и чиновники утверждают, что с тех пор не отменено ни одного рейса. Но тревога Минтранса была не напрасной. Вчера Еврокомиссия опубликовала новый вариант черного списка авиакомпаний, которым запрещены полеты в Европу. В нем нет ни одного представителя России. Но в пресс-релизе Еврокомиссии указано, что решение об ограничении полетов от 12 февраля Минтранс принимал после консультаций с европейскими коллегами.

Сотрудник департамента транспорта Еврокомиссии в беседе с "Ведомостями" отметил, что авиакомпании, в том числе и российские, подвергаются постоянным проверкам на предмет безопасности полетов. Как только комиссия обнаружит, что авиакомпания не соответствует европейским стандартам безопасности, она будет включена в список. Между тем к российским авиакомпаниям у чиновников из Европы накопилось изрядное количество претензий. За последние три года девятку российских перевозчиков проверяли 89 раз. Инспектора обнаружили 433 нарушения, из них 336 серьезных. Авиаторы возражают, что делали все в строгом соответствии с российскими требованиями. Но этот аргумент мог и не уберечь их от возможных санкций Еврокомиссии. Так что Минтранс не напрасно играл на опережение. Уж лучше авиакомпании при помощи отечественных чиновников сами исправятся, нежели окажутся в европейском черном списке вместе с перевозчиками из КНДР, Афганистана, Киргизии, Демократической Республики Конго и проч.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Авиакон Цитотранс", ЛУКОЙЛ-АВИА, Центр Авиа, Русское небо, Лукойл-Авиа, АЭРО, Авиакон Цитотранс, Татарстан (в процессе тестирования)