Источник: газета «Комсомольская правда»
Автор: Виктор Баранец
Опубликовано: 06.03.2007, 13:54

Россия может разбомбить ПРО в Европе

Для этого пригодны не только ракеты, но и стратегические бомбардировщики


Недавнее решение США разместить свой эшелон противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше вызвало грозную реакцию у российского генералитета. Недели полторы назад командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал Николай Соловцов заявил, что наши межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) могут быть нацелены на позиции ПРО в Европе, вдобавок Россия может реанимировать попавшую под сокращение ракетную систему "Пионер".

А вчера командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования стратегического назначения генерал-лейтенант Игорь Хворов рассказал журналистам о том, как может отреагировать подчиненная ему авиация: "Поскольку все элементы ПРО являются слабозащищенными объектами, все типы самолетов нашей авиации смогут решать задачи по их электронному подавлению и физическому уничтожению".

В том же духе высказался и бывший Главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин: "Размещение в Восточной Европе позиционного района ПРО США позволит американцам значительно повысить их возможности с точки зрения разведки и уничтожения наших ракет на начальном этапе траектории их полета. Теперь надо ожидать развертывания оперативно-тактических ракет США на территории бывших стран Варшавского Договора и даже Прибалтики. И в этой ситуации нашему Генштабу необходимо принимать адекватные меры не только по сдерживанию, но и по активному поражению этих объектов в случае их появления, в том числе с применением стратегических ракетоносцев". Их у России примерно три десятка (Ту-160 и Ту-95), они вооружены ракетами, которые способны снайперски поражать цели без захода в зону действия ПВО противника. Во время прошлогодних стратегических учений одна из ракет, выпущенная "тушкой" за многие десятки километров от цели, попала в "нужное" окно многоэтажного объекта и разнесла его на куски...

 

Дайджест прессы за 6 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160 (в процессе тестирования)