Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 06.03.2007, 20:30

Airbus выгонит 10 000 человек

Увольнения ради выживания


Во Франции остановлены заводы концерна Airbus. Сразу в четырех городах проходят многотысячные забастовки рабочих в знак протеста против радикального сокращения штата. Руководство компании намерено уволить 10 тысяч человек. Таким образом Airbus рассчитывает поправить свое пошатнувшееся "здоровье", то есть возместить 5 миллиардов евро штрафных санкций. Эта мера, как считается, поможет вывести авиаконцерн из кризиса. Ну а пока профсоюзы готовят общеевропейскую забастовку. Тему кризиса Airbus не без выгоды для себя подхватили французские политики.

Бастовать сотрудники Airbus пошли, несмотря на то, что с погодой повезло далеко не везде. Акция проводится в четырех городах: Тулузе, Сан-Назаре, Нанте и Меольте. В последних двух разворачивать транспаранты и плакаты приходилось на холодном, неприятном ветру и под промозглым дождем. Но больше кроме как протестовать, ничего не остается. "Благодаря Airbus живет весь наш город, - говорит француз, пришедший на демонстрацию. - Магазины, бары, мелкие компании. Без Airbus мы пропадем. А Меольт станет городом призраком".

"Я надеюсь, на улицы выйдет еще много народу, - добавляет другой участник акции. - Люди должны понять, что сейчас для нас настал переломный момент. Закрытие завода Airbus обернется для региона катастрофой. Сейчас здесь вся молодежь. Здесь мой сын. Все хотят работать". Во Франции бастует 85 процентов работников концерна. Самая массовая акция протеста - в Тулузе.

Руководство компании Airbus сокращает 10 тысяч сотрудников по всей Европе. Это чуть меньше одной пятой. Всего в концерне работает 57 тысяч. 10 тысяч - ровно столько, сколько собираются уволить, - задействованы в одной лишь Великобритании. Профсоюзы, выступая против массовых увольнений, грозятся общеевропейскими забастовками. Но для руководства компании такое радикальное сокращение штата - одна из мер по выводу концерна из финансового кризиса.

Цена вопроса - 5 миллиардов евро. Летом прошлого года Airbus был вынужден отложить поставки новейших лайнеров А-380 заказчикам. Последовали штрафные санкции и теперь их нужно как-то возмещать. Компенсировать убытки компания намерена к 2010 году.

Пока члены профсоюза готовят новые транспаранты - очередная демонстрация назначена на 16 марта, и пройдет она в Бельгии, а руководство надеется, что в конце концов выйдет из минуса. Кризисом Airbus неожиданно заинтересовались французские политики. Во Франции - через несколько месяцев выборы президента, и кандидаты с успехом используют эту тему в своих выступлениях.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)