Источник: газета «Ведомости»
Автор: Елена Мазнева, Виктория Сункина
Опубликовано: 07.03.2007, 11:49

Минтранс объединяет аэропорты


Почти год "Шереметьево" уговаривает чиновников отдать ему принадлежащие государству доли других аэропортов. А теперь он сам рискует оказаться под управлением единого оператора. Как стало известно "Ведомостям", такой вариант сейчас обсуждается Минэкономразвития и Минтрансом.

"Шереметьево" - второй по величине аэропорт в России, в 2006 г. обслужил 12,76 млн. пассажиров. На 100% принадлежит государству. Выручка за девять месяцев 2006 г. по РСБУ - 4 млрд. руб., чистая прибыль - 608,6 млн. руб.

Еще летом "Шереметьево" подготовил план по поглощению других государственных аэропортов. Минтранс его поддержал, но Минэкономразвития отправило документ на доработку. А теперь эта идея может реинкарнироваться в другом виде. Минтранс и Минэкономразвития не исключают, что для управления госпакетами аэропортов может быть создана новая управляющая компания. Такой вопрос обсуждался вчера на совещании у министра транспорта Игоря Левитина, рассказали "Ведомостям" два участника заседания.

В конце марта Левитин должен выступить на правительстве с докладом о развитии аэропортов. При подготовке к нему и возникла идея выбрать единого оператора для крупнейших государственных аэропортов. Чиновник Минтранса говорит, что его министерство выступает за передачу госдоли в других аэропортах "Шереметьево". "Мы предлагаем создать не нового посредника, а государственный аэропортовый холдинг с серьезными финансовыми и кадровыми ресурсами, с высокой капитализацией", - объясняет гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко.

Но будет прорабатываться и другой вариант - учреждение новой госкомпании. Принадлежащие государству пакеты других аэропортов она может получить в доверительное управление, зарабатывая на дивидендах, поясняет чиновник. Прежде всего это могут быть акции аэропортов из первой двадцатки - новосибирского "Толмачево" (у государства 68% голосующих акций), самарского аэропорта "Курумоч" (с 50,99%), аэропорта "Ростов-на-Дону" (50,7%), красноярского "Емельяново" (принадлежит авиакомпании "КрасЭйр", где у государства 51%) и аэропорта "Владивосток" (у "Владавиа" с 51%-ным госпакетом), добавляет госслужащий. Могут достаться новой компании и акции самого "Шереметьево".

Эксперты оценивают планы чиновников неоднозначно. Президент ассоциации "Аэропорт ГА" Виктор Горбачев уверен, что затевать создание оператора не стоит. В регионах не развит авиарынок, а в Москве такого оператора уже не создать - у "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" разные владельцы. "Единый оператор вполне может работать, - парирует начальник отдела стратегических проектов AiRUnion Сергей Детенышев. - Но выбирать его нужно только на конкурсе".

Такой конкурс возможен, говорит сотрудник Минэкономразвития. Принять участие в нем может СП "Шереметьево" и сингапурского аэропорта Changi, добавляет он. О том, что это СП может получить в управление до десятка российских аэропортов, заявил вчера министр экономического развития Герман Греф. СП - ЗАО "СВО-Чанги" - зарегистрирована в феврале для управления новым терминалом "Шереметьево-1". Но летом "Шереметьево" заявлял, что СП может заняться и управлением оставшихся терминалов аэропорта. Комментировать заявление Грефа в "Шереметьево" и Changi вчера отказались.

Конкурс может привлечь и иностранцев. Швейцарская Swissport готова рассмотреть такой вариант, заявил "Ведомостям" вице-президент компании по связям с общественностью Штефан Берли. Германский Fraport, французский Aeroports de Paris и испанская EANA оставили вопросы "Ведомостей" без ответа. Отказались от комментариев и в управляющей "Домодедово" группе "Ист Лайн".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Василенко Михаил, Детенышев Сергей, Горбачев Виктор, Международный аэропорт "Курумоч" (в процессе тестирования)