Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 07.03.2007, 13:02

Китай может построить первый авианосец к 2010 году


Китай может построить первый авианосец на собственных мощностях к 2010 году, если текущие конструкторские и исследовательские работы будут проходить стабильно, сообщила финансируемая Пекином гонконгская газета Wen Wei Po, цитируя одного из китайских генералов.

Газета назвала чин источника, эквивалентный, в зависимости от рода войск, генерал-лейтенанту или вице-адмиралу в армиях других стран, а также отметила, что он входит в состав военной делегации на сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

Эксперты говорят, что Китай разрабатывает авианосную программу уже многие годы, однако власти страны официально не признавали это.

Ранее на этой неделе Китай объявил о 17,8-процентном увеличении официального военного бюджета на 2007 год до 350,92 миллиарда юаней ($45,32 миллиарда).

Иностранные эксперты говорят, что реальные расходы Пекина на военный сектор могут быть в три или более раз выше.

Китай модернизирует свои вооруженные силы, особое внимание обращая на ВМФ и ВВС. Именно авиация и флот могут стать ключевыми проводниками воли Пекина как в случае обострения напряженности с Тайванем, как и при обеспечении безопасности морских поставок через Южно-Китайское море.

Китай считает Тайвань своей мятежной территорий и неоднократно угрожал вторжением в случае попыток Тайваня заявить о независимости.

Пекин утверждает, что усиливает свои войска только с целью самообороны, однако быстрая модернизация обеспокоила ряд его соседей, в том числе Тайвань и Японию.

Усиление военной мощи Китая также создало трения в отношениях между Пекином и Вашингтоном, который, согласно действующему Акту об отношениях с Тайванем, должен помогать оборонять остров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)