Источник: газета «Дело»
Автор: Людмила Тузова
Опубликовано: 07.03.2007, 13:53

Татары поселились на взлетной полосе


Крымские татары осели на земле, находящейся в районе полосы воздушного подхода симферопольского аэропорта "Заводское", и уходить не собираются.

Как рассказал "ДЕЛУ" Виктор Трусов, первый заместитель директора Крымского государственного авиационного предприятия "Универсал-АВИА" (в ведении которого находится аэропорт), земельный участок вокруг "Заводского" не принадлежит предприятию, но вести индивидуальную застройку на этой территории, непосредственно прилегающей к аэропорту, нельзя.

"Минимальное расстояние от границ застраиваемой территории до границ летного поля для аэродрома класса D составляет два километра. Кроме того, застраиваемая территория попадает в зону с недопустимым авиационным уровнем шума и загрязнения выбросами авиационных двигателей. Стройка на данной территории является нарушением Воздушного кодекса Украины", - говорит Трусов.

Руководство аэропорта с середины прошлого года обращается в различные инстанции с требованием освободить от самозахватчиков территорию возле аэропорта, но дело с мертвой точки не сдвинулось. "Мы обращались и в сельсовет, и в прокуратуру, и в Генпрокуратуру Украины - все бесполезно", - отмечает Трусов.

В Республиканском комитете по земельным вопросам говорят, что "Заводское" имеет госакт на землю, однако нормативная оценка земельного участка, занятого аэропортом (порядка 145 га), не проводилась. Как сообщил "ДЕЛУ" первый заместитель председателя Рескомзема Михаил Шевелев, при условии проведения нормативной оценки, по самым скромным подсчетам, сумма платы за землю для аэропорта "Заводское" составила бы 100-200 тыс. грн. "Если бы они платили такую сумму, тогда бы у руководства аэропорта возник вопрос: а нужны ли им 145 га земли", - отмечает первый зампредседателя Рескомзема.

Тем временем на территории вокруг аэропорта полным ходом идет стройка. Самозахватчики уже завезли стройматериалы, выстроили не только сооружения без фундамента (так называемые "макеты"), но и полноценные двухэтажные дома. Большинство домиков пока еще пустуют.

Юсуф, отказавшийся называть свою фамилию, рассказывает, что эти земли в основном захвачены крымскими татарами. Строительство ведется около полугода. "Мы отсюда уже не уйдем… Просто так уже не уйдем", - говорит Юсуф. Симферопольские самозахватчики отмечают, что самозахват - это единственный выход для крымских татар, которые не могут добиться от властей выделения земли.

 

Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.