Источник: журнал «Финанс»
Автор: Василий Кишкин
Опубликовано: 07.03.2007, 14:20

Рейтинг лизинговых компаний: итоги 2006

Рекорд


По итогам прошлого года объем рынка лизинга по показателю нового бизнеса (без НДС) вырос на $3,8 млрд. Это самый большой показатель за всю историю российского рынка финансовой аренды.

Суммарный объем нового бизнеса (без НДС) лизинговых компаний (ЛК) - участниц совместного исследования "Ф." и ассоциации "Рослизинг" в 2006 году составил 213,7 млрд рублей, или $7,86 млрд. В 2005 было 124,4 млрд рублей, или $4,58 млрд.

НДС не учитывается при проведении исследования в соответствии с методикой Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций (Leaseurope), поскольку все данные участников, опубликованные в этом рейтинге, будут включены в рейтинг Leaseurope. Но, поскольку в России больше принято оценивать деятельность лизинговых компаний с учетом НДС, объем нового бизнеса (СОНБ) всего рынка учитывает налог на добавленную стоимость (18%). По данным "Ф." и "Рослизинга", СОНБ составил $12,8 млрд. В 2005 было $9 млрд. При определении СОНБ в 2006 году мы исходим из того, что компании, предоставившие данные, занимают 72,4% рынка. В прошлом году доля респондентов составляла 60% рынка.

Прирост объема нового бизнеса (без НДС) за год составил 42,2%. Это больше, чем предполагалось по итогам первого полугодия (21%). Тем самым подтвердилась гипотеза о том, что рост во втором полугодии обычно более динамичен, чем в первом. В абсолютном выражении прирост составил $3,8 млрд - это самый большой показатель за всю историю российского рынка финансовой аренды. Однако относительный показатель получился довольно невысоким.

Указанный темп прироста приведен по всему рынку лизинга, включая часть компаний, не участвовавших в исследовании. Прирост по компаниям - участницам исследования выглядит гораздо более высоким (68%). Такое отличие объясняется тем, что ЛК не предоставляют данные, если их итоги за год оказались не очень удачными. В целом это ведет к некоторому искажению суммарного темпа роста в большую сторону.

Доля лизинга в ВВП по итогам 2006 года составила 1,3%, в инвестициях - 7,6%. По итогам 2005 года эти показатели составляли 1,1% и 7,1% соответственно. Таким образом, удельный вес лизинга в экономике значительно не изменился, темп роста всех инвестиций в основные фонды был ненамного ниже темпа роста лизинговых сделок.

Новый рейтинг представляет собой довольно оптимистичную картину. В 2005 году лишь у 17 компаний-участниц объем портфеля превышал $100 млн., в 2006 году - уже у 28. Всего на российском рынке лизинга в 2006 году около 40 лизингодателей заключили сделок за год на сумму свыше $100 млн.

Наиболее сильно поднялись в рейтинге "Европлан" (с 11-го места в 2005 на 4-е в 2006), "КРК Лизинг" (с 26-го на 14-е место), "Локат Лизинг Руссия" (с 27-го на 19-е место). По сравнению с итогами полугодия темп заметно наверстали "Уралсиб", "РТК Лизинг", "Европлан", "Центр Капитал", ЛК "Камаз".

В списке видов лизинговых активов за год произошло лишь одно значимое изменение: существенно увеличился объем сделок с энергетическим оборудованием. Среди лизинговых активов энергетическое оборудование поднялось с 10-го на 6-е место. Другие изменения в позициях активов были вызваны в основном различиями в составе участников исследования. Так, усиление позиций автотранспорта по отношению к железнодорожному подвижному составу в основном объясняется тем, что в этом году информацию не предоставили некоторые крупнейшие операторы лизинга подвижного состава - "Магистраль Финанс", "ВТБ Лизинг". И наоборот, улучшение позиции авиации в этом году объясняется в основном тем, что в этом году получены данные от крупнейшей специализированной компании "Ильюшин Финанс".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Финанс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: РТК-ЛИЗИНГ (в процессе тестирования)