Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Новосибирск»
Опубликовано: 07.03.2007, 15:11

Авиация пришла на помощь новосибирским пограничникам


Им сверху видно все. Новосибирским пограничникам на помощь пришла авиация. Налажен регулярный облет рубежей родины.

Каких-то 16 лет назад она была административной, теперь - государственная, а Новосибирская область - приграничный регион. В общем, метаморфозы времени. Их еще не переосмыслили историки, это сделали пограничники. Факт такой: Казахстан - дружественное государство, но на рубежи с ним надо смотреть в оба.

Постановка задачи краткая - офицер не все может сказать в присутствии камеры - тут бы гостайну не нарушить. Она, вроде, и в мелочах, но желающих знать нюансы, как показывает практика, достаточно. Так, недавно пограничники наркокурьеров задержали, шестьдесят килограммов героина везли они. Желающие и более крупный товар переправить на проведение инженерных операций готовы.

Альберт Валиулин, начальник отдела пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области: "Особенно зимой, по практике минувших лет, они пускают в дело проходимую технику - тракторы, бьют так называемый "клин", потом по нему идут грузовые автомашины".

Все это сверху лучше видно - авиация незаменима, особенно в труднодоступных местах. Там след на снегу новый, а гражданин гуляет как-то странно. Если явный нарушитель, наряд его сам задержит. Сейчас работы прибавляется: введен режим приграничного района. В пятикилометровой зоне надо всегда быть с документами и только с разрешения. Нельзя и охотиться.

Регулярные облеты границы - занятие не из дешевых. Керосин один чего только стоит. Впрочем, это капля в море расходов. У нас самая большая страна в мире, с самой протяженной в мире границей. Поэтому суверенитет дорого стоит.

 

Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.