Источник: сайт «АКИpress»
Опубликовано: 07.03.2007, 15:27

"Итек-Эйр" опровергает информацию о том, что владелицей авиакомпании является жена первого вице-премьера Кыргызтана


"Итек Эйр" опровергает слова Мелиса Эшимканова, назвавшего на заседании Жогорку Кенеша "хозяйкой" компании жену первого вице-премьера Данияра Усенова. Сегодня, 7 марта 2007 года, в агентстве АКИpress состоялась пресс-конференция по этому поводу.

Как заявила Директор авиакомпании "Итек Эйр" Вера Перелыгина, руководство авиакомпании "Итек Эйр" выражает категорическое несогласие с информацией, распространенной депутатом Жогорку Кенеша М.Эшимкановым, и заявляет, что обнародованные им 5 марта сессии парламента сведения, которые процитировали ряд СМИ, не соответствуют действительности.

"С 16 июня 1999 года, когда была зарегистрирована авиакомпания, и по настоящее время супруга первого вице-премьер-министра Данияра Усенова никогда не являлась ни учредителем "Итек Эйра", ни владельцем какой бы то ни было части уставного капитала авиакомпании", - говорится в пресс-релизе компании.

Руководство авиакомпании "Итэк Эйр" считает это "заявление Мелиса Эшимканова грубым, а возможно и преднамеренным, искажением фактов, и более того - откровенной ложью". При необходимости руководство авиакомпании "Итек Эйр" готово представить имена людей, являющихся истинными учредителями или собственниками авиакомпании, и доказать, таким образом, несостоятельность высказываний М.Эшимканова, говорится в сообщении компании.

Кроме того, по словам юриста авиакомпании Ивана Бельских, компания намерена использовать все законные способы защиты нарушенных прав, включая обращение в судебные органы.

Также, как говорится в пресс-релизе, руководство авиакомпании "Итек Эйр возмутило и другое заявление того же депутата. Исходя из ложного утверждения о принадлежности авиакомпании супруге Д.Усенова, М.Эшимканов обвинил ее в том, что она "занимается коррупциейв системе авиации". Не вдаваясь в суть последней цитаты, руководство авиакомпании "Итек Эйр" обеспокоено возможным негативным восприятием "Итек Эйра" в общественном сознании и протестует против упоминаний об авиакомпании в подобном контексте.

Являясь законопослушной компанией, "Итек Эйр" не может быть, и не был причастен, к каким бы то ни было, коррупционным явлениям, заявляет руководство компании.

Компания заверяет общественность, что их деятельность носит совершенно законный и прозрачный характер, и просит не верить в распространяемые нелепые обвинения, которые могут нанести авиакомпании "Итек Эйр" моральный и материальный урон.

Вера Перелыгина не скрывала, что знакома с Исаевой (супругой Д.Усенова - прим. АКИpress). На вопрос журналиста, будет ли Исаева подавать в суд, В.Перелыгина ответила, что не знает ее намерений. "Сама компания "Итек Эйр" пока не приняла такого решения. Но мы не исключаем эту возможность", - сказала она.

"Я знакома с Исаевой более 10 лет. Первые чартерные рейсы в Китай осуществлялись ее компанией. "Асман-тур" - компания, созданная ею", - сказала В.Перелыгина.

По словам В.Перелыгиной, компания "Итек Эйр" образована в 1999 году, в ней работает 42 человека. Компания получила лицензию департамента гражданской авиации министерства транспорта. В своем распоряжении компании имеет 2 самолета, которые находятся в финансовом лизинге. Компания осуществляет рейсы по направлению Бишкек - Москва. С 11 февраля этого года она начала осуществлять маршрут Ош - Бишкек.

"Возможно, это послужило толчком для наших недоброжелателей, которые конкурируют на этом маршруте", - не исключила директор "Итек-Эйр", говоря о причинах заявления М.Эшимканова.

 

Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «АКИpress». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Итек Эйр (Itek Air) (в процессе тестирования)