Источник: информационное агентство «Дни.ру»
Опубликовано: 07.03.2007, 18:38

Спасать Россию помогают роботы


Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Патрушев рассказал, благодаря каким новейшим технологиям за последние годы были предотвращены сотни террористических актов.

"На сегодняшний день органы безопасности обладают самыми современными техническими комплексами, не уступающими передовым мировым образцам, которые позволяют на ранних стадиях выявлять признаки готовящихся террористических актов", - рассказал глава ФСБ. В интервью, опубликованном в среду в еженедельнике "Аргументы и факты", он уточнил, что во многом благодаря этому в 2006 году было предотвращено более 300 терактов.

По словам Патрушева, значительную часть информации о планах террористов ФСБ получила благодаря применению перспективных разработок научно-технических подразделений российских организаций и предприятий.

Кроме того, для расследования преступлений, связанных с использованием взрывных устройств, в эксплуатацию ввели комплекс специальных технических средств - передвижную криминалистическую лабораторию. "Такая техника позволяет проводить первоначальное исследование и обеспечивает работу специалистов по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств", - пояснил директор ФСБ.

Федеральная служба безопасности также создала и серийно производит мобильные роботы, по качественным характеристикам превосходящие зарубежные образцы. Этими техническими средствами вооружаются соответствующие подразделения во всех регионах страны, сообщил Патрушев.

Разрабатываются и технологии вывоза взрывных устройств большой мощности из городов и населенных пунктов.

В целях повышения антитеррористической безопасности воздушного транспорта созданы новые виды технических средств обнаружения химических, биологических и взрывчатых веществ на основе использования метода газового анализа, рентгеновских, радиофизических и других исследований.

Для повышения надежности охраны границы РФ активно ведутся работы по созданию и внедрению средств разведки, размещаемых на аэростатах, вертолетах и легкомоторных самолетах, а также на малозатратных беспилотных летательных аппаратах. Осуществляется разработка и принятие на вооружение пограничных органов спецавтомобилей, оснащенных современными техническими средствами обнаружения, документирования и передачи информации.

Патрушев рассказал, что речь идет и о создании новых систем мониторинга морских участков госграницы на Каспии, Азове, Балтике, Дальнем Востоке и в Арктике, передает РИА "Новости". Эти системы, в частности, должны обеспечить автоматизацию процессов обнаружения и сопровождения нарушителя, передачу данных в реальном масштабе времени.

Директор ФСБ отметил, что объединить усилия заинтересованных ведомств в научно-технической сфере и достигнуть определенных результатов позволило создание в России Национального антитеррористического комитета (НАК). В настоящий момент, по его словам, завершается формирование межведомственной информационной системы федеральных органов исполнительной власти, входящих в НАК, и субъектов, непосредственно участвующих в выявлении, предупреждении и пресечении террористической деятельности.

По его словам, одно из приоритетных направлений работы технических подразделений - создание автоматизированных информационно-аналитических систем и ситуационных центров, способных быстро оценить возможность возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций и определить наиболее оптимальные пути по их локализации.

 

Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Дни.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)