Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 07.03.2007, 18:48

На одном из зданий ФСБ России появится вертолетная площадка - Патрушев


Для быстрой доставки сотрудников спецслужб к месту чрезвычайной ситуации на одном из зданий ФСБ будет оборудована вертолетная площадка, сообщил директор ФСБ России Николай Патрушев.

"В скором времени на одном из зданий Службы в центре Москвы появится вертолстная площадка. Это позволит в несколько раз сократить время прибытия наших сотрудников к месту чрезвычайного происшествия", - сказал H.Патрушев в публикуемом в среду интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

По его словам, развитию авиационной составляющей в ФСБ уделяется большое внимание. В составе ФСБ России образовано Управление авиации, на которое возложен широкий круг задач.

H.Патрушев отметил, что пока традиционным средством доставки специалистов ФСБ к месту ЧП является автотранспорт. Для этого имеются как отечественные, так и импортные автомашины, оборудованные современными системами спутниковой навигации и другой необходимой спецтехникой. Вместе с тем проблема действительно существует, и связана она не только с пробками, но и с большими расстояниями, которые порой необходимо преодолевать.

Директор ФСБ сказал, что на сегодняшний день органы безопасности обладают самыми современными техническими комплексами, не уступающими передовым мировым образцам, которые позволяют на ранних стадиях выявлять признаки готовящихся террористических актов.

По его словам, во многом благодаря этому в 2006 году было предотвращено более 300 терактов. При этом значительная часть упреждающей информации о замыслах террористов была получена с применением перспективных разработок научно-технических подразделений ФСБ, в реализации которых задействованы организации и предприятия отечественной промышленности.

H.Патрушев сообщил, что в ФСБ России созданы и серийно производятся мобильные роботы, которые по качественным характеристикам превосходят зарубежные образцы. Этими техническими средствами вооружаются соответствующие подразделения во всех регионах страны.

В целях повышения антитеррористической защищснности воздушного транспорта созданы новые виды технических средств обнаружения химических, биологических и взрывчатых веществ на основе использования метода газового анализа, рентгеновских, радиофизических и других исследований. Постепенно решаются вопросы оснащения подобными разработками аэропортов и вокзалов страны.

H.Патрушев сказал также, что специалисты ФСБ России активно взаимодействуют с взрывотехническими подразделениями правоохранительных органов ряда государств Западной Европы и США. Формат обмена информацией о взрывных устройствах, предложенный экспертами ФСБ, принят в качестве стандартного во всех странах "Группы восьми".

"Хотел бы подчеркнуть, что российские специальные технические средства зачастую превосходят зарубежные аналоги по критерию "эффективность - стоимость". Это определяет активный интерес к ним со стороны иностранных партнсров. Некоторым из них мы осуществляем поставки спецтехники в соответствии с установленным порядком и исходя из государственных интересов России", - заявил H.Патрушев.

 

Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.