Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 07.03.2007, 19:08

Победитель архитектурного конкурса по проекту строительства нового пассажирского терминала "Пулково" будет объявлен 7 июня


Победитель архитектурного конкурса по проекту строительства нового пассажирского терминала аэропорта "Пулково" будет объявлен 7 июня текущего года, сообщил главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов на пресс- конференции в среду.

По его словам, в настоящее время четыре архитектурных бюро: GMP Int. (Германия), Grimshaw and Partners Ltd (Великобритания), Skidmore, Owings and Merrill LLP (США) и бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Петербург) получили детальную информацию об условиях конкурса и техническое задание. Каждый участник подписал контракт на $100 тыс.

Новый пассажирский терминал для обслуживания международных рейсов будет построен севернее терминала "Пулково-1" к 2010 году и займет 7 га. Он будет иметь 78 стоек регистрации и обладать пропускной способностью не менее 7,5 млн. пассажиров в год. Офисные и торговые площади будут занимать 17,5 тыс.кв.м. Также предусматривается 2,5 тыс. парковочных мест.

В соответствии с техническим заданием, внешний облик здания нового терминала будет соответствовать стилю "Пулково-1".

В свою очередь советник генерального директора аэропорта Виктор Конященков сообщил журналистам, что "если проектирование терминала будет идти в таком же темпе, как и подготовка архитектурного конкурса, то строительство терминала может начаться в 2008 году".

Он также добавил, что схема финансирования проекта будет определена во второй половине текущего года.

Как ранее сообщал министр транспорта РФ Игорь Левитин, проект строительства нового и модернизация существующих терминалов "Пулково" оценивается примерно в $800 млн. При этом на 2-2,5 рубля частных инвестиций придется 1 рубль средств федерального бюджета.

Архитектурный конкурс является первым шагом по реализации Генерального плана развития аэропорта "Пулково" до 2025 года, разработанного специалистами аэропорта совместно с немецкой компанией Hochtief Airport.

Новый терминал впоследствии будет объединен в единый комплекс с "Пулково-1". К моменту завершения строительства объединенный терминал для обслуживания внутренних и международных рейсов будет иметь пропускную способность 22 млн. пассажиров в год. Кроме того, планируется создать необходимые объекты сопутствующей инфраструктуры: гостиницу для пассажиров бизнес-класса, бизнес-центр, офисные здания, коммерческие зоны и автомобильные паркинги.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 7 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)