Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Татьяна Карабут
Опубликовано: 09.03.2007, 12:26

Противоракетная атака

ООО "СМУ" инициирует банкротство Воронежского мехзавода


Воронежский арбитраж принял к рассмотрению заявление ООО "СМУ" с требованием ввести процедуру банкротства на ФГУП "Воронежский механический завод" (ВМЗ), крупнейшем в регионе оборонном предприятии. Таким образом, строители пытаются вернуть задолженность и пеню в размере 8 млн. рублей. На оборонном предприятии надеются, что банкротства удастся избежать с помощью государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева (Москва), филиалом которого в ближайшее время станет мехзавод. "Хруничевка" обещает реструктуризировать задолженность ВМЗ и обеспечить ему увеличение объемов производства.

Как объяснил гендиректор ООО "СМУ" Александр Бурков, строители пытаются вернуть долги с 2005 года, когда фирма впервые обратилась в арбитраж с иском о взыскании задолженности ВМЗ. "Мы неоднократно встречались с руководством мехзавода, долго переписывались по поводу возможности вернуть нам средства, но безуспешно", - рассказал господин Бурков, пояснив, что "СМУ" выполняло для ВМЗ заказы на реконструкцию, ремонт и благоустройство ряда объектов. По словам господина Буркова, в начале нынешнего года ВМЗ проиграл дело в окружном арбитражном суде (Брянск), но по долгам так и не рассчитался. Тогда ООО "СМУ" инициировало процедуру банкротства - первое заседание воронежского суда по иску строителей назначено на 28 марта. "Мы не преследуем цель обанкротить предприятие, но долги надо возвращать", - резюмировал Александр Бурков. Кроме основного долга в 3 млн., "СМУ" попытается взыскать пеню в размере 5 млн. рублей.

ВМЗ - крупнейшее оборонное предприятие Воронежской области. Основной вид деятельности - производство жидкостных реактивных двигателей, турбокомпрессоров и агрегатов для автопрома, оборудования для нефтегазодобычи. Численность персонала - около 1 тыс. человек. По данным Федеральной налоговой службы, задолженность предприятия по налогом и сборам составляет в настоящее время порядка 1,5 млрд. рублей.

ООО "СМУ" учреждено в 2002 году. Выпускает бордюрный камень, брущатку, занимается строительством коттеджей, ремонтом, а также предоставляет транспортные услуги. За 2005 год выручка компании составила более 3 млн. рублей. Учредителем "СМУ" является Ирина Толстых - супруга Павла Толстых, бывшего замгендиректора ВМЗ по строительству.

На протяжении нескольких лет вернуть задолженности с помощью введения процедуры банкротства на ВМЗ пытались неоднократно. Например, в 2004 году элистинская "Промышленная инвестиционная компания", считавшаяся партнером воронежской антикризисной компании "Июль", перекупила долг ВМЗ перед МУП "Водоканал Воронежа" и обратилась в арбитраж по поводу взыскания задолженности через банкротство. Правда, уже в 2005 году суд прекратил дело о введении внешнего наблюдения на ВМЗ - накануне заседания суда оборонщики погасили свою задолженность в размере 6,6 млн. рублей.

Теперь на ВМЗ рассчитывают решить проблему с помощью ГКНПЦ имени Михаила Хруничева, филиалом которого вскоре станет завод. Указом главы государства в феврале нынешнего года предприятие исключено из состава стратегически важных предприятий (СВП). Одновременно с ВМЗ статуса СВП лишились омское ПО "Полет" и Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева (Королев, Московская область). В ближайшие несколько месяцев должна завершиться юридическая процедура включения мехзавода в структуру ГКНПЦ: в статусе филиала ВМЗ будет выпускать тяжелые ракетные двигатели, в частности для ракетоносителей нового поколения "Ангара". Помимо имущественного комплекса, "хруничевка" получит долги ВМЗ перед кредиторами. По словам руководителя областного управления промышленности, транспорта и связи Николая Щипелева, уже принято решение о реструктуризации задолженности за 15 лет. Теоретически нынешнее "промежуточное" состояние ВМЗ не исключает возможности введения процедуры внешнего наблюдения по исковым требования ООО "СМУ". Однако, как полагает господин Щипелев, фактически завод не потерял стратегический статус, при котором банкротство предприятия запрещает действующее законодательство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежский механический завод, Бурков Александр, Ангара (Angara) (в процессе тестирования)