Источник: компания «Airbus»
Опубликовано: 09.03.2007, 13:55

Finnair первой из авиакомпаний мира подписывает контракт на приобретение самолетов A350 XWB


Сегодня авиакомпания Finnair заключила контракт на приобретение 11 лайнеров A350 XWB, а также еще 7 дальнемагистральных самолетов Airbus А340-300 и А330. Она стала первой авиакомпанией, которая перевела свой заказ на 9 А350 (в предлагавшемся в то время варианте), размещенный в декабре 2005 года, в заказ новые A350 XWB. Одновременно, Finnair увеличила количество, заказанных ею самолетов.

"Этот знак доверия от Finnair, являющейся одной из главных европейских авиакомпаний, - предмет особой гордости для нас. Это - свидетельство уверенности в программе A350 XWB. В течение всего 2006 года Finnair выражала доверие новому самолету и специалистам Airbus, и мы очень рады тому, что нам удалось сегодня прийти к соглашению, - сказал исполнительный коммерческий директор Airbus Джон Лехи (John Leahy). - Я уверен в том, что все заявленные характеристики A350 XWB будут достигнуты и новый самолет будет отвечать требованиям Finnair по наращиванию пассажирских и грузовых перевозок в аэропорты Азии и Дальнего Востока".

Глава Finnair Юкка Хейнонен (Jukka Hienonen) отметил: "Сделав оценку всех факторов, влияющих на конкурентоспособность и экономичность, мы решили подтвердить наш первоначальный выбор самолета для реализации будущих планов по увеличению объема перевозок по маршрутам большой протяженности. Одним их ключевых факторов в пользу принятого решения стала унифицированность А350 XWB и уже эксплуатируемых нами узкофюзеляжных самолетов семейства А320. Плавный переход от эксплуатируемых сейчас дальнемагистральных самолетов к лайнерам нового поколения А350 XWB обеспечивается запланированным использованием самолетов А340 и А330".

В семейство A350 XWB входят три базовых пассажирских модели - А350-800, рассчитанный перевозку 270 пассажиров в просторной трехклассной компоновке на дальность 15750 км, и 314-местный А350-900 и 350-местный А350-1000, способные выполнять полеты на расстояние 15400 км. Крейсерская скорость полета у всех трех моделей будет соответствовать числу Маха 0,85. Благодаря поперечному сечению фюзеляжа шириной 5,9 м, самолеты семейства A350 XWB будут обладать преимуществом самого просторного пассажирского салона в своей категории, что позволит предоставить непревзойденный уровень комфорта в соответствующем сегменте авиационного рынка. У A350 XWB также будут самые низкие эксплуатационные расходы и минимальная стоимость пассажиро-километра среди всех самолетов этой категории. Новое семейство самолетов проектируется так, чтобы наилучшим образом отвечать воздействию высоких цен на топливо, растущим запросам пассажиров и экологическим факторам в этом сегменте авиационного рынка.

Первые серийные самолеты семейства A350 XWB будут оснащены двигателями Trent XWB фирмы Rolls-Royce. Эти двигатели нового поколения смогут развивать тягу в диапазоне от 34 до 43 тонн.

В создании A350 XWB используется широкий спектр самых передовых технологий. В их числе применение для обшивки фюзеляжа совершенно новых профилированных панелей из меньшего удельного веса и более удобных в обслуживании усиленных углепластиков CFRP. Освоение этой технологии в производстве позволяет значительно улучшить ремонтопригодность и поддержание на высоком техническом уровне состояния отдельных частей планера и, одновременно, сделать конструкцию панелей в наибольшей степени оптимальной для восприятия нагрузок, воздействующих на каждую отдельную часть планера. Свыше 60% конструкции планера будет изготовлено из новых материалов.

Airbus входит в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS.

 
Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А350-900, А340-300, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)