Источник: сайт «Postimees»
Опубликовано: 09.03.2007, 15:08

Немецкий пилот пока летает на Рухну


Немецкий пилот, приземлившийся в лесу на острове Рухну, будет, по крайней мере пока, продолжать пассажирские полеты, поскольку германское авиационное ведомство не отозвало его лицензию.

В среду Авиационный департамент Эстонии направил германским коллегам факс с просьбой приостановить действие лицензии пилота одного из совладельцев авиафирмы Luftverkehr Friesland-Harle Яна Брунзема до конца расследования, поскольку его подозревают в серьезном нарушении правил полетов.

По словам генерального директора департамента Койта Каскела, из Германии ответили, что, поскольку расследование ведет Эстония, германская сторона до завершения расследования не будет занимать какую-либо позицию. "Только после того как расследование докажет, что пилот действительно существенно нарушил закон, немцы дадут свою оценку", - сказал он.

Во-вторых, отмечается в письме, поскольку договор о линейном сообщении с авиафирмой заключала Саареская уездная управа, то она могла бы и сама решить, продолжать полеты, приостановить или прекратить их.

Все решит управа

По словам Каскела, на основании высказанного германскими коллегами мнения Авиационный департамент Эстонии начал расследование проступка, заключавшегося в нарушении летчиком правил полетов. "Это решение совершенно обосновано, поскольку мы уверены в том, что имело место серьезное нарушение правил полетов. Известные нам факты и обстоятельства происшествия практически невозможно опровергнуть", - заявил Каскел.

После завершения расследования и наказания пилота Авиационный департамент проинформирует об этом Саарескую уездную управу и попросит ее принять решение в отношении продолжения договорных отношений с авиафирмой. "А пока пилот может продолжить полеты", - сказал Каскел.

По словам Каскела, Авиационный департамент не может выносить решения в отношении немецкой фирмы, поскольку в этом случае он вмешался бы в договорные отношения между двумя юридические лицами, что не относится к его компетенции.

Создан прецедент

"Если мы примем решение, что авиафирма не может перевозить людей на остров, то появляется риск причинения экономического ущерба Саареской уездной управе, которая заинтересована в совершении полетов, - заметил он. - Пострадать может и авиафирма, которая рассчитывала на продолжение полетов".

По словам руководителя Авиационного департамента, рухнуское летное происшествие стало своеобразным прецедентом, поскольку в Эстонии разбился иностранный самолет, управляемый иностранным пилотом.

Происшествие

3 марта летевший из Пярну на Рухну самолет из-за тумана не долетел до взлетно-посадочной полосы и упал рядом с аэродромом.

В самолете находился один пилот и два пассажира, никто из них не пострадал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Postimees». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)