Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Анастасия Костина
Опубликовано: 09.03.2007, 15:31

Бессистемный совет

Собственники моторостроительного завода не захотели управлять им


На днях закончилось выдвижение кандидатов в совет директоров ОАО "Пермский моторный завод". Это ключевой актив ЗАО "Салес", которое, по официальным заявлениям, принадлежит теперь АФК "Система". Однако ни одного представителя "Системы" среди "выдвиженцев" нет. Таким образом, это становится еще одним подтверждением того, что "Система" не покупала активы, принадлежащие Внешторгбанку.

Как сообщили "Ъ" сразу несколько источников в холдинге "Пермские моторы", на днях акционеры ОАО "Пермский моторный завод" (ПМЗ) закончили выдвижение своих кандидатов в совет директоров компании. Причем на 9 мест в совете директоров претендуют те же люди, которые сейчас занимают эти места, то есть в основном представители Внешторгбанка (ВТБ). Логичным было бы выдвижение в совет директоров представителей АФК "Система" - по заявлениям представителей холдинга Владимира Евтушенкова, именно они являются сейчас основными владельцами ЗАО "Салес", которому в свою очередь принадлежит контроль в ПМЗ. Однако, как сообщили "Ъ" источники, ни одного представителя "Системы" среди "выдвиженцев" нет. Так же, по словам представителей управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс", ни одного кандидата, близкого к АФК "Система", не оказалось в списке кандидатов в члены советов директоров ОАО "Пермские моторы" (ПМЗ владеет 37% этого АО) и ОАО "Авиадвигатель" (по данным "Ъ", ЗАО "Салес" принадлежит 10%-й пакет этого АО).

Холдинг "Пермские моторы" (ПМ) разрабатывает и выпускает двигатели семейства ПС-90А для Ил-96-300, Ту-204 и Ту-214. Ключевыми предприятиями ПМ являются ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Редуктор", ОАО "Авиадвигатель". Их основным акционером является ЗАО "Салес", подконтрольное АФК "Система" и Внешторгбанку. В ПМЗ ему принадлежит 71,6% акций, в "Редукторе" - 80%.

Напомним, в начале сентября прошлого года АФК "Система" официально сообщила, что приобрела у дочерней структуры ВТБ 81,25% акций ЗАО "Салес". Сумма сделки составила $122 млн. Так как в "Салесе" сконцентрированы пакеты акций ключевых предприятий моторостроительного холдинга (прежде всего это активы в ПМЗ), то "Система" стала называться основным владельцем ПМ. Между тем менеджмент "Пермских моторов" сомневается, что "Система" действительно является владельцем этих активов. Эти сомнения возникли с самого момента объявления о сделке.

И вот сейчас акционер, владеющий официально 71,6% акций в Пермском моторном заводе, не захотел продвинуть в него своих представителей. "Тем самым подтверждаются слова, высказанные представителями краевой администрации о том, что сделка с АФК "Система" была технической", - заявил "Ъ" источник в правительстве края.

"Система" до сих пор никак здесь, на ПМ, не легализовалась", - добавляет источник "Ъ" в моторостроительном холдинге.

Другой собеседник "Ъ", близкий к руководству ПМЗ, заявил, что покупка "Системой" активов ПМ - это техническая сделка. "Это необходимо ВТБ, чтобы провести IPO, чтобы выступить на международной финансовой арене без непрофильных активов. Затем, после IPO, ВТБ объявит, что снова купил у АФК этот актив", - уверен источник "Ъ". Он полагает, что "Система" может появиться в составе акционеров, но не пермских компаний, а в целом двигателестроительного холдинга, который сейчас создают "Система" и ФГУП "Рособоронэкспорт" (РОЭ). Напомним, "Система" и РОЭ решили до конца года объединить активы НПО "Сатурн" (г. Рыбинск), "Пермских моторов" и Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) в единый холдинг. "То есть акционерами этого комплекса будут и РОЭ, и "Система", и ВТБ", - уточнил источник "Ъ". В АФК "Система" получить комментарии вчера не удалось.

Задержан бывший миноритарий "Пермских моторов"

Как стало известно "Ъ", на днях в Москве был задержан находящийся в международном розыске совладелец ЗАО "Технологии моторов" Андрей Хованов. Он обвиняется в фальсификации уголовного дела против конкурента - председателя совета директоров Ступинской металлургической компании Александра Шорора. УВД Юго-Восточного округа Москвы обвиняет его по трем статьям УК: 306-й ("Заведомо ложный донос"), 307-й ("Заведомо ложные показания") и 309-й ("Подкуп свидетеля"). Господин Хованов в последнее время жил в Женеве, однако изредка появлялся в Москве. Очередной визит в столицу оказался для господина Хованова неудачным: о его приезде стало известно оперативникам, и его задержали в одном из ресторанов. В Перми Андрей Хованов известен как миноритарный акционер компаний "Пермских моторов": в свое время его структуры контролировали блокирующие пакеты Пермского моторного завода и "Авиадвигателя". Однако в течение 2003-2004 годов бизнесмен постепенно вышел из моторного бизнеса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Ту-214, Ил-96-300, Научно-производственное объединение "Сатурн", Рособоронэкспорт, Ту-204-100, ОДК-Авиадвигатель, Самолетостроение (в процессе тестирования)