Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Челябинск»
Автор: Виолетта Чигинцева, Андрей Подольский, Антон Грабарев
Опубликовано: 09.03.2007, 16:01

Метеорологи опасаются подтопления


Нынешний паводок предполагается самым многоводным за последние 30 лет. Сегодня глубина снежного покрова местами достигает 111 сантиметров. В прошлом году осадков было в 5 раз меньше. В Магнитогорске гидрологи опасаются подтопления промышленных предприятий и береговой линии.

С утра работники левобережного аэродрома пытаются вызволить самолет из снежного плена. Не помогают ни лопаты, ни мощный двигатель. Сергей Литвинов 40 лет за штурвалом самолетов. Такой многоснежной зимы не припомнит. "Сверху все видно, но такой зимы не припомню. Сейчас на аэродроме глубина снежного покрова сантиметров 50 и постоянные метели", - рассказывает летчик Сергей Литвинов.

Шестьдесят лет ведет наблюдения за погодой левобережная метеостанция. 5 раз в день метеорологи встают на лыжи и отправляются на снегосъемку. Метеоролог Екатерина Чуклова говорит: "Насколько я знаю, последний такой снег был в 1986 году".

Сейчас толщина льда на реках Южного Урала превышает 70 сантиметров. Очевидно, что талая вода пойдет поверх льда. В этом случае неизбежны подтопления. Резервная емкость Верхнеуральского водохранилища составляет 78 миллионов тонн. Специалисты опасаются, что этого резерва не хватит.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Челябинск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.