О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Оценка МиК: Россия в системе военно-политических координат

События прошедшей недели показали, что российско-американские отношения в военно-политической сфере, наряду с войной в Ираке и иранским "ядерным тупиком", становятся важным фактором, определяющим общее состояние военно-политической обстановки в мире

I. Главное за неделю

События прошедшей недели показали, что российско-американские отношения в военно-политической сфере, наряду с войной в Ираке и иранским "ядерным тупиком", становятся важным фактором, определяющим общее состояние военно-политической обстановки в мире. Не ясно, какая составляющая - объективная или субъективная - превалирует в этом факторе, на сколько искусственно ухудшение российско-американских отношений, но то, что от этих отношений зависит динамика возобновляющейся гонки вооружений, сохранение режима ядерного нераспространения, эффективность борьбы с международным терроризмом, очевидно.

После мюнхенской речи Президента России стороны обмениваются призывами к сотрудничеству, но реальные события (заявления по ПРО высокопоставленных российских военных лиц, одобрение Палатой представителей Конгресса США резолюции, побуждающую Грузию и Украину к вступлению в НАТО) не подкрепляют делом эти призывы.

Иран в очередной раз настаивает на своем праве развивать ядерную энергетику по своему собственному усмотрению, несмотря на серьезные предупреждения, звучащие из МАГАТЭ и Совбеза ООН.

НАТО продолжает "тихую экспансию" в восточном направлении.

Китай резко увеличивает военные расходы, скорее всего, для модернизации своих стратегических сил.

Россия проводит крупномасштабные учения сил и средств ПВО на северо-западе страны, на одном из самых безопасных в предыдущие годы стратегических направлений, и продолжает восстановление военного потенциала страны.

II. Глобальные вызовы России (события общемирового масштаба)

Факты:

6 марта некоторые американские СМИ распространили информацию, что США будут применять новую тактику в двусторонних отношения с Россией. Необходимость в изменениях возникла после речи президента РФ на конференции в Мюнхене, в которой он подверг резкой критике американскую политику.

6 марта министр иностранных дел РФ заявил на пресс-конференции, что Россия не получает от США "внятных ответов" на большинство вопросов, связанных со стратегической безопасностью. Речь в основном шла о планах США разместить на территориях некоторых стран Восточной Европы элементы системы ПРО.

7 марта Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, побуждающую Грузию и Украину к вступлению в НАТО. Кроме того, конгрессмены призвали вступить в североатлантический альянс Албанию, Хорватию и Македонию.

Комментарий:

На конференции в Мюнхене президент России сказал, что "процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот - это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия". Эти слова идут в разрез с решениями саммита НАТО в Риге, где одним из главных путей трансформации блока было объявлено расширение географии альянса, и соответственно не могли понравиться в Вашингтоне.

США категорически отвергают утверждения Москвы, что развертывание элементов ПРО в Европе влияет на уровень военной безопасности России.

Реакция Москвы, имеющая в своей основе опасения, что создаваемая в Европе подсистема ПРО может повлиять на эффективность применения стратегических сил (РВСН) России, все же представляется чрезмерной. Заявления о возможности нацеливания российских МБР на объекты ПРО в Польше и Чехии и о развертывании ракет средней и промежуточной дальности вдоль западных границ РФ могут повлечь адекватную реакцию, но главное не ведут к решению проблемы. Можно предположить, что совместная разработка европейской системы ПРО могла бы стать более оптимальным выходом из создавшегося положения.

Факты:

5 марта глава МАГАТЭ заявил, что Международное агентство по атомной энергии не может дать гарантий, что ядерная программа Ирана направлена только на мирные цели, несмотря на 4 года инспекций агентства на ядерных объектах страны.

Представитель Ирана при МАГАТЭ в очередной раз подтвердил, что Тегеран "никогда не отступится от своего неотъемлемого права" обогащать уран для развития мирной атомной энергетики.

На текущей неделе представитель министерства обороны США, цитируя слова президента Дж. Буша и госсекретаря К. Райс, заявил, что США не планируют военных действий против Ирана.

5 марта в Конгрессе США был представлен законопроект, запрещающий без согласия Конгресса выделение бюджетных средств на возможную военную операцию против Ирана.

5 марта прошла встреча представителей пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии, посвященная разработке проекта новой резолюции по иранской ядерной проблеме. Глава американской делегации считает, что Совбез ООН сумеет принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта 2007 года. Ирану грозит ужесточение экономических санкций.

Комментарий:

Более чем через две недели после истечения срока ультиматума (21 февраля), выдвинутого Ирану Советом Безопасности ООН, согласно которому Иран должен был прекратить обогащение урана, как в мирных, так и в военных целях, а также разработку проектов создания ядерных боеголовок, остается неясным, как мировое сообщество может повлиять на Иран и без применения силы заставить последний подчиниться требованиям Совбеза ООН и МАГАТЭ. Иран по-прежнему отказывается разрешить инспекторам агентства установить камеры видеонаблюдения на подземных объектах в Нетензе, где Тегеран планирует установить 54 тыс. центрифуг для обогащения урана.

Несмотря на "миролюбивые заявления" из Вашингтона нельзя полностью исключить возможность военной акции против ядерных объектов Ирана. Еще в марте 2006 года помощник президента США по национальной безопасности, представляя новую стратегию национальной безопасности США, заявил, что "ни одна страна в мире в отдельности не представляет большего вызова интересам США, чем Иран". Он также добавил, что США не исключают возможность применения силы до того, как может произойти нападение на Соединенные Штаты.

Сдерживающими факторами остаются позиции Китая и России в Совете Безопасности ООН, которые полагают, что новая резолюция должна дать Ирану 60 дней на то, чтобы остановить работы по обогащению урана, и лишь по истечению этого срока вводить санкции. Кроме того, США рассчитывают включить в текст резолюции введение запрета на сотрудничество с Ираном в области вооружений, что не устраивает КНР и Россию.

Помимо этого, некоторые аналитики полагают, что нападение на Иран вынудит эту страну ускорить программу создания ядерного оружия. Они считают, что при сегодняшних темпах Иран может создать первые образцы ядерного оружия не раньше, чем через пять лет.

Представляется, что хорошим примером могут служить, начавшиеся 5 марта переговоры делегаций США и Северной Кореи, посвященные решению проблемы ядерной программы КНДР. На этой встрече стороны должны обсудить условия, на которых КНДР откажется от ядерной программы, и компенсации, которые будут предоставлены Северной Корее в обмен на такой шаг.

Факты:

2 марта США объявили о выборе новой ядерной боеголовки для размещения на ракетах для подводных лодок. Боеголовка разработана на базе образцов, которые были испытаны в ходе подземных взрывов 20 лет назад. Новая боеголовка должна заменить существующие боеприпасы. Конгресс запретил испытания новых боеголовок в реальных взрывах.

2 марта представитель разведывательного управления ВМС США обнародовал информацию о том, что Китай, якобы, проводит морские испытания первой из пяти атомных подводных лодок нового типа с ракетами, имеющими дальность пуска до 10 000 км. Первая лодка типа 094 может войти в строй уже в 2008 году. Сегодня у Китая имеется всего одна лодка старого типа.

3 марта Пакистан провел успешные испытания оперативно-тактической ракеты с дальностью пуска до 200 км. Ракета способна нести ядерную головную часть. Предыдущий запуск баллистической ракеты (дальность пуска до 2000 км) был осуществлен Пакистаном всего за 10 дней до этого.

На текущей неделе стало известно, что министр обороны Франции предлагает увеличить расходы страны на развитие военно-космических программ на 50% (с 433 млн. долларов, заложенных в планы 2003-2008 г.г., до 856 млн. долларов).

3 марта спикер Госдумы РФ заявил, в 2007 году на развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) будет выделено четыре миллиарда рублей, что вдвое больше, чем в 2006 году. В 2009 году система будет развернута полностью, то есть на орбите будут работать 24 спутника, а не 18, как в 2007 году. Вооруженные силы России, благодаря развертыванию системы, получат возможность развивать высокоточное оружие, наводящееся на цель с помощью спутниковой навигации.

5 марта командующий боевым командованием ВВС США (Air Combat Command commander) заявил, что киберпространство остается единственной сферой, в которой США ощущают реальное соперничество. По его словам киберпространство стало боевой средой и пришло время прививать военным навыки использования киберпространства в боевых целях, а не только для сбора разведывательных сведений или передачи информации. Именно с этой целью в ВВС США создано "киберкомандование" (cyberspace command).

Комментарий:

Возобновляющаяся гонка вооружений захватывает все больше стран и переносит усилия "лидеров этой гонки" в нетрадиционные для ведения военных действий сферы: в космос и в киберпространство, использование которых даст существенные преимущества странам способным освоить их в военных целях.

Ускоренными темпами реализуются программы модернизации ядерных вооружений.
Продолжается быстрое развитие и обычных вооружений, позволяющих проецировать военную силу на удаленные регионы.

Так, в состав военно-морских сил Франции вошел второй десантный вертолетоносец, который может быть использован в качестве флагмана десантных соединений. Корабль водоизмещением 21000 тонн и длиной 200 метров может нести батальон морской пехоты (450 солдат и офицеров) и десантные средства - 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Экипаж вертолетоносца с учетом авиакрыла составляет 1050 человек.

III. Региональные вызовы России (события регионального уровня):

1) США (на континенте, Ирак, Афганистан и др.)

Факт:

2 марта министр обороны США объявил, что он принял отставку министра Армии (сухопутных войск) в связи со скандалом, разгоревшимся из-за плохого медицинского обслуживания военнослужащих раненых в Ираке и Афганистане в одном из армейских госпиталей (Walter Reed Army Medical Center). Начальник госпиталя также был отстранен от службы.

Комментарий:

Пример достойный подражания.

Факты:

2 марта силы безопасности Ирака впервые взяли на себя ответственность за безопасность Багдада в ходе операции "Принуждение к законопослушанию" ("Enforcing the Law"). План операции был разработан правительством Ирака, руководство операцией осуществлял иракский генерал А. Гамбар.

4 марта посол США в Ираке заявил, что первые результаты осуществления нового плана обеспечения безопасности Ирака внушают оптимизм.

Он также сказал, что есть признаки того, что Иран примет участие в конференции по Ираку. По его словам Иран заинтересован в переговорах. Посол будет представлять американскую сторону на переговорах, которые намечены на 10 марта.

4 марта командир многонационального корпуса в Ираке заявил, что на выполнение нового плана обеспечения безопасности Ирака потребуются месяцы, а не недели.

6 марта президент США, встречаясь с членами Американского легиона, решительно призвал Конгресс одобрить его дополнительный запрос на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане в 2007 финансовом году в сумме 93,4 млрд. долларов. Президент сказал, что решение Конгресса ответит на вопрос: поддерживает ли Конгресс, находящийся в Вашингтоне, американских военнослужащих в Ираке. 39,3 млрд. долларов из суммы дополнительного запроса должны пойти на непосредственное обеспечение боевых действий.

Президент также поставил себе в заслугу тот факт, что с момента его вступления в должность в 2001 году финансовое обеспечение ветеранов вооруженных сил возросло на 77%. В 2007 финансовом году президент запросил для обеспечения ветеранов 86 млрд. долларов. С учетом запроса на 2008 финансовый год расходы на медицинское обеспечение ветеранов возрастут на 83% по сравнению с 2000 годом с 19 до 38 млрд. долларов.

6 марта в городе Карбала (Ирак) были убиты 120 паломников шиитов. Религиозные процессии являются постоянными мишенями в межрелигиозных столкновениях в Ираке.

Комментарий:

Ситуация в Ираке, несмотря на крупные дополнительные финансовые вливания, далека от стабильности и никто не берется предсказать, сколько на это потребуется времени, людских, материально-технических и финансовых средств.

Вряд ли можно назвать реальным улучшением ситуации то, что американцы выдают за повышение уровня безопасности: повышение укомплектованности иракских частей личным составом в Багдаде с 50% до 80-90%.

США перебрасывают в Багдад вторую бригаду. Иракцы передислоцируют в район Багдада 18 батальонов. 7 батальонов прибыли укомплектованными личным составом на 55-65%, еще 7 батальонов укомплектованы на 65-85% и только 4 батальона имеют по 95% личного состава. О боеспособности этих подразделений ничего не сообщается.

Единственным обнадеживающем фактом можно считать информацию о возможном привлечении Ирана и Сирии к разрешению ситуации в Ираке. Но что потребуют Иран и Сирия в обмен на свою "поддержку" США, если не забывать об иранской ядерной проблеме и арабо-израильском противостоянии?

2) Европа/НАТО

Факт:

На текущей неделе высокопоставленная делегация НАТО находилась в Токио для переговоров на высшем уровне. Делегацию НАТО возглавлял помощник генсека по политическим делам и политике безопасности посол Мартин Эрдман. Стороны обсудили широкий круг вопросов безопасности, представляющих интерес, как для НАТО, так и для Японии. В их числе трансформация альянса, операция НАТО в Афганистане и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.

Комментарий:

НАТО всячески стремить расширить зону своего влияния. Одним из путей достижения данной цели НАТО избрало политику вовлечения некоторых государств АТР (Япония, Южная Корея, Австралия) в совместное решение глобальных проблем, в частности для стабилизации обстановки в Афганистане.

Факт:

2 марта на сайте EurasiaNet.org появилась сообщение о том, что министерство обороны США разрабатывает проект новой стратегии действий в регионе Черного моря.

Комментарий:

Суть плана заключается в привлечении стран региона к решению проблем безопасности коллективно, причем США хотели бы видеть лидером региональных действий Турцию. По всей видимости, США хотят проникнуть в регион, где традиционно доминировали Россия и Турция.

В числе стран, которые упоминаются в стратегии, как потенциальные участницы региональной организации, Турция, Грузия, Украина, Россия, Румыния, Болгария, Молдова, Армения, Азербайджан и Греция. Первой, с кем США намерены обсудить новую стратегию, названа Турция.

Пентагон не ожидает поддержки своего начинания со стороны России, которая считает регион зоной своих интересов и сферой влияния, но не собирается быть связанным возражениями России. США активно призывают черноморские страны подключиться к программе обеспечения морской безопасности "Черноморская гармония", которую возглавляет Турция. Программа предусматривает обмен разведывательной информацией о морских судах в бассейне Черного моря. Россия формально стала первой страной, подключившейся к данной программе. Скорее всего, к ней также присоединятся Украина и Румыния.

Некоторые аналитики считают, что двустороннее сотрудничество Турции и России имеет своей целью не допустить НАТО в Черное море. Турция полагает, что это может отразиться на ее праве контроля за проливом Босфор, которым она обладает согласно Конвенции Монтре от 1936 года.

3) АТР/Китай

Факт:

4 марта Китай объявил об увеличении военного бюджета 2007 года на 17,8% до 45 млрд. долларов.

7 марта министр обороны США заявил, что, несмотря на быструю модернизацию вооруженных сил Китая, он не считает эту стратегическим соперником.

Комментарий:

Объявлено, что дополнительные финансовые средства будут направлены на повышение денежного содержания военнослужащих, улучшение условий их жизни и модернизацию военной техники, а также на развитие новых технологий.

В последние годы ежегодное увеличение военных расходов Китая превышало 10%. В 2006 году военный бюджет возрос на 14% и составлял 36 млрд. долларов.

Некоторые аналитики полагают, что реальные военные расходы Китая могут быть втрое больше. Они прогнозируют, что дополнительные средства пойдут на финансирование программы строительства атомных подводных лодок проекта 094, на производство межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и истребителей J-10.

Китай наращивает наступательный потенциал своих вооруженных сил.

4) Другие регионы

Факт без комментария:

5 марта Министерство Республики Беларусь разместило на своем сайте информацию, что с 12 по 15 марта представитель Министерства обороны Республики Беларусь примет участие в рабочей встрече по вопросам планирования и разработки Рабочего плана евроатлантического партнерства. Он обсудит вопросы военного сотрудничества между Республикой Беларусь и НАТО и мероприятия Рабочего плана евроатлантического партнерства на 2008 г. с представителями Стратегического командования НАТО по трансформации.

В ходе встречи белорусской стороной планируется проведение переговоров с представителями НАТО по вопросам оказания помощи в достижении целей партнерства, процесса планирования и оценки сил программы "Партнерство ради мира" и обучению белорусских военнослужащих в рамках этой программы.

IV. Военная политика России (основные события)

Факт:

5 марта на сайте органов государственной власти РФ появилось сообщение, что Аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти ведется работа по подготовке проекта новой редакции Военной доктрины Российской Федерации. В этой работе также принимают участие ряд научных учреждений и организаций.

Комментарий:

Информация СБ РФ позволяет судить об общей направленности разрабатываемого документа. В доктрине будет учтено, что "востребованность военной силы в политике лидирующих государств мира возрастает. Вооруженные силы по-прежнему используются в качестве важнейшего инструмента в достижении политических и экономических интересов государства".

Разработчики доктрины исходят из того, что "в военной политике ведущих государств мира все большее внимание уделяется модернизации национальных вооруженных сил и совершенствованию производства вооружения. Активно внедряются современные средства вооруженной борьбы, пересматриваются "технологии" применения войск, изменяется конфигурация военного присутствия, укрепляются военные союзы, особенно НАТО".

Трудно предположить, что новая военная доктрина РФ, базирующаяся на данных выводах, не будет носить наступательного характера в вопросах защиты национальных интересов государства с опорой на военную силу и вызовет доброжелательную реакцию западных партнеров России.

Факт:

По сообщению пресс-службы МО РФ с начала месяца в Ленинградском военном округе проводятся крупные командно-штабные учения сил противовоздушной обороны, в них задействованы зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения наземных сил ПВО, а также истребители Су-27 и тяжелые перехватчики МиГ-31 ВВС России. Пройдут стрельбы зенитно-ракетных частей и учебные полеты с боевым применением оружия.

Одновременно в Приволжско-Уральском военном округе с 1 марта по 1 мая будет проведен квалификационный сбор летного состава с целью повышения боевой подготовки экипажей перехватчиков МиГ-31.

Комментарий:

Идет оперативная подготовка и подготовка войск для ведения военных действий в крупномасштабных военных конфликтах.

Одновременно идет наращивание стратегического потенциала: объявлено, что ВВС РФ получат в 2007 году два модернизированных бомбардировщика Ту-160. В настоящее время ВВС России располагают 18 бомбардировщиками Ту-160. Министерство обороны России планирует довести численность Ту-160 в составе ВВС до 30 машин.

Хотелось бы надеяться, что на подготовку вооруженных сил РФ к "нетрадиционным" вооруженным конфликтам будущего тратится не меньше сил и средств.

Аналитическая записка подготовлена на основе информационных сообщений МО и МИД России, МО и Госдепа США, а также НАТО. Использовались материалы российских и зарубежных печатных и сетевых СМИ, а также научно-исследовательских организаций и институтов, ведущих исследования в сфере обороны и безопасности....
Авторские права на данный материал принадлежат «МиК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка