Источник: сайт «Квадратный метр»
Опубликовано: 09.03.2007, 17:20

Департамент природопользования выступает против строительства железной дороги от Савеловского вокзала до "Шереметьево"


Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы отказал в строительстве железнодорожной ветки от Савеловского вокзала до международного аэропорта "Шереметьево-2" через территорию Лобненского лесопарка, передает ИА Regnum.

Как рассказал инициатор движения "В защиту Шереметьевского леса" Нина Чеботарева, строительство стальной магистрали потребовало бы вырубки около 24 га многолетних насаждений. "Прохождение железной дороги через Лобненский лесопарк привело бы ухудшению экологической обстановки в регионе. Поэтому компании-проектировщику было отказано в согласовании представленного варианта строительства трассы", - отметила Н.Чеботарева.

По ее словам, в начале 2007 года в мэрию Москвы поступило обращение от научно-производственного предприятия "Эколого-аналитический Центр" по поводу проработки альтернативного варианта прокладки железнодорожной ветки, которая не будет затрагивать лесозащитный пояс столицы.

Как ранее сообщала М2, в конце января ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") объявило о начале реализации инвестиционного проекта "Организация тактового движения Москва - аэропорт Шереметьево".

Проект новой железнодорожной ветки, которая свяжет Савеловский вокзал столицы с аэропортом, разработан в отраслевом институте "Мосжелдорпроект". От остановочного пункта Шереметьевская до аэропорта Шереметьево-2 будет построен двухпутный электрифицированный 8-километровый участок. Новая линия спроектирована так, что электропоезд пойдет без остановок по кратчайшему маршруту с максимальным сохранением жилой застройки. В районе аэропорта, над Старошереметьевским шоссе, появится 100-метровый железнодорожный путепровод. А при подходе к аэропорту предусматривается строительство эстакады длиной чуть более 1 километра. В ее конце, на высоте более, чем 7 метров над уровнем земли, разместится станция Шереметьево-2. Планируется, что время движения комфортабельного электропоезда по маршруту Савеловский вокзал - аэропорт Шереметьево составит всего полчаса, что намного быстрее автомобильного транспорта

По данным пресс-службы "РЖД", в 2007 году компанией будут проведены работы по выносу и защите инженерных сетей, устройству контактной сети, земляного полотна и верхнего строения пути. Также построят два путепровода и шумозащитные стенки. Строительно-монтажные работы уже начались. В 2007 году объем вложений компании в этот проект составит 2 млрд. рублей. Ввод нового участка запланирован в 2008 году, говорилось в сообщении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Квадратный метр». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.