Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 09.03.2007, 17:23

Российский эксперт: потери военных вертолетов США в Ираке занижены почти вдвое, их - 125


Потери армейской авиации США и их союзников в Ираке с 2003 года составили 125 вертолетов, из них примерно половина были сбиты огнем с земли. То есть оба показателя - и количество, и доля сбитых машин - вдвое превышают официальную статистику, утверждает член Российского вертолетного общества Евгений Матвеев.

"По неофициальным данным, общие вертолетные потери группировки США и их союзников в Ираке уже превысили 125 машин. Официальные данные о потерянных вертолетах занижаются командованием коалиционных войск так же, как и удельный вес боевых потерь", - заявил в интервью "Интерфаксу" Матвеев.

Как сказал собеседник агентства, по мнению экспертного сообщества, доля сбитых в Ираке огнем с земли вертолетов в общем количестве потерь превышает 50%, тогда как по официальной статистике этот показатель составляет около 25%.

"По докладам командования группировки, против вертолетов иракские боевики используют переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, которые представляют реальную угрозу для вертолетов", - сообщил Матвеев.

Последний инцидент с военным вертолетом, о котором сообщили представители командования США, произошел 1 марта. Тогда близ Киркука "жесткую посадку" совершил армейский OH-58 Kiowa, два пилота получили травмы и были госпитализированы. К вынужденной посадке привели механические неполадки, а не вражеский огонь с земли, подчеркивалось в официальном сообщении.

За 30 дней с 22 января по 22 февраля в Ираке разбилось 9 военных вертолетов. Катастрофы унесли жизни 28 американских военнослужащих.

По официальным данным, с начала вторжения в Ирак с мая 2003 года США потеряли в этой стране около 60 машин.

 

Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.