Источник: сайт «Canadets.com»
Опубликовано: 09.03.2007, 18:37

Российские военные поднялись в небо над Канадой


8 и 9 марта представители министерства обороны России осуществляют полеты над территорией Канады в поисках оружия массового уничтожения, которое может быть спрятано под землей. Полеты на борту самолета Ту-154M проводятся в рамках соглашения об открытом небе, подписанного в 2002 году.

Канада уже провела аналогичные разведывательные полеты над Россией и другими странами, подписавшими договор.

Подобные полеты, идея которых была рождена в 1950-е годы, рассматривались как средство проявления доверия и соответствия условиям программам по контролю над вооружением и были крайне негативно восприняты тогдашним главой СССР Никитой Хрущевым.

После окончания холодной войны, 25 стран-участниц НАТО и бывшего Варшавского Договора сели за стол переговоров, обсуждая возможность проведения подобных инспекций.

В рамках нынешней инспекции 28 российских офицеров отправятся из Трентона, Онтарио, и облетят военные объекты, заводы, крупные города и транспортные узлы. Их будут сопровождать канадские военные, задачей которых является обеспечение точности установленного маршрута и проверка методов мониторинга.

Последний раз российские военные совершали подобную инспекцию в 2004 году.

 

Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Canadets.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.