Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 09.03.2007, 18:51

Airbus впервые столкнулся с убытками


Компания Airbus сообщила о первых убытках за всю историю своего существования, пишет британская газета The Guardian. Объем убытков в 2006 году составил 572 миллиона евро.

В результате операционная прибыль корпорации EADS, которой принадлежит Airbus, снизилась на 86 процентов до 399 миллионов евро, а чистая прибыль упала на 94 процента до 99 миллионов евро. Airbus не помог даже тот факт, что компания за год поставила клиентам 434 самолета, что является рекордом.

Представители EADS уже заявили, что в 2007 году Airbus также ждут "значительные" убытки, однако группа надеется покрыть их за счет прибылей активов, не относящихся к Airbus. Любопытно, что общая выручка Airbus в 2006 году выросла на 15 процентов до 39,4 миллиарда евро благодаря тридцатипроцентному увеличению выручки от оборонных заказов.

Кризис Airbus начался после трехкратного переноса поставок нового самолета A-380, что вызвало недовольство заказчиков. За полгода Airbus покинули двое руководителей. Компании пришлось разработать план реструктуризации, подразумевающий сокращение издержек за счет увольнения 10 тысяч рабочих в течение ближайших четырех лет. Это заявление вызвало волну массовых протестов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)