Источник: газета «Вечерний Харьков»
Автор: Марина Ефанова
Опубликовано: 09.03.2007, 19:10

В Харькове появится санитарный вертолет


Министерство по чрезвычайным ситуациям выделит Харькову санитарный вертолет. Спецмашина будет базироваться в аэропорту и при необходимости сможет оперативно вылететь для оказания безотлагательной помощи больным людям.

Сегодня мегаполис и область - заложники существования бюджетного кодекса и отсутствия административной реформы в охране здоровья, считает заместитель городского головы - директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма (на фото). Именно поэтому существует четкое разделение лечебных учреждений на городские и областные, где отдельно обслуживают больных из города и области.

Существующая нынче модель санитарной авиации предполагает госпитализацию людей, которые проживают в области. Но, как это ни парадоксально, сегодня от санитарной авиации осталось только громкое название, ее просто нет: это бутафория, уверяет Игорь Шурма. Сегодняшний санитарный "воздушный транспорт", призванный оказывать экстренную помощь в случаях, когда речь идет о жизни и смерти - всего лишь автомобиль "Волга". Кроме того, людей с тяжелейшими травмами и заболеваниями доставляют для получения медицинской помощи в областную клиническую больницу. Но это не всегда реально и обоснованно, говорит Игорь Шурма. Ожоги, например, один из тяжелейших видов травм, и такие больные требуют немедленного вмешательства врачей. Между тем ожоговые центры в областных учреждениях отсутствуют. Зато в ближайшем будущем ожоговый центр будет создан на базе больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

Эти аргументы послужили поводом для того, чтобы Департамент охраны здоровья и социальных вопросов вышел с предложением: обеспечить посадочную площадку для вертолета в больнице скорой и неотложной помощи. Это предложение уже поддержали в Министерстве чрезвычайных ситуаций: Харьковскому управлению ЧС выделят вертолет, который будет базироваться в аэропорту. При необходимости вертолет сможет оперативно вылететь и экстренно доставить больных в "неотложку". Игорь Шурма говорит, что работа санитарной авиации будет прежде всего связана с деятельностью ожогового центра, но вертолетом предполагают доставлять и больных, требующих экстренной помощи, во все отделения, которыми располагает "неотложка" - в нейрохирургию, хирургию, травматологию.

Больница скорой и неотложной медицинской помощи - городская, но если экстренная помощь понадобится людям, которые проживают в области, двери ожогового центра для них всегда будут открыты, несмотря на существующее разное финансирование лечения этих больных. "Мы постараемся на уровне Харьковской области сломать систему административного обслуживания больных, создав единый медицинский простор", - планирует Игорь Шурма. Департамент охраны здоровья и социальных вопросов полагает, что санитарный вертолет будет оборудован всем необходимым и сможет взять на борт как минимум трех-четырех больных - тех, кого госпитализировать крайне необходимо в первую очередь. Если больных будет больше, то доставить их вертолетом в два-три перелета удастся намного оперативнее, чем автомобилем, считает Игорь Шурма. Площадку планируют построить как можно быстрее: ее наличие станет "сигналом" для Министерства по ЧС, обещавшего предоставить вертолет. Содействие санавиации приведет к абсолютно другому формату предоставления скорой медицинской помощи в Харькове, уверен Игорь Шурма.

 

Дайджест прессы за 9 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Вечерний Харьков». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.