Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Андрей Котов
Опубликовано: 12.03.2007, 12:51

Airbus посадила EADS

Прибыль материнской компании сократилась в 17 раз


В конце прошлой недели европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS сообщил о том, что за 2006 год его чистая прибыль снизилась в 17 раз. Главной причиной этого стали проблемы в дочерней авиастроительной компании Airbus, понесшей 572 млн. евро убытков. В EADS не рассчитывают на то, что Airbus вернется к прибыли в этом году, а аналитики отмечают, что ситуация в компании может ухудшиться и тогда убытки понесет уже весь оборонный концерн.

Выручка EADS за 2006 год выросла на 15%, до 39,4 млрд. евро, по большей части за счет оборонного бизнеса корпорации, продажи которого увеличились на 30% и впервые превысили 10 млрд. евро. Выручка Airbus также увеличилась на 3 млрд. евро, до 25,2 млрд. евро, за счет увеличения заказов до 790 самолетов и роста поставок до рекордного уровня в 434 самолета. Однако в отличие от оборонного, космического и вертолетного подразделений EADS, где параллельно выручке росла и чистая прибыль, Airbus впервые за всю свою историю понесла убытки, которые достигли 572 млн. евро. В итоге чистая прибыль материнского концерна упала с 1,68 млрд. евро в 2005 году до 99 млн. евро в 2006 году.

"Очевидно, это был худший год в истории Airbus", отметил гендиректор компании и содиректор EADS Луи Галлуа. Потери Airbus были ожидаемыми (хотя аналитики прогнозировали, что в среднем убытки составят около 436 млн. евро) и связаны главным образом с отставанием поставок двухпалубного суперлайнера A380 заказчикам на два года от первоначального плана. Убытки по этому проекту в 2006 году достигли 2,5 млрд. долл. Также среди проблем Airbus EADS называет ослабление курса доллара по отношению к евро и возросшие расходы на исследования и разработки. Еще 500 млн. евро были потрачены на компенсации заказчикам самолета A350 XWB.

В ответ на проблемы Airbus разработала план по реструктуризации компании, холодно встреченный профсоюзами рабочих компании и политиками во Франции и Германии. Программа, названная Power 8, включает в себя сокращение 10 тыс. сотрудников, а также полную или частичную продажу шести заводов и направлена на экономию 5 млрд. евро к 2010 году и 2,1 млрд. евро в каждый последующий год. "Осуществление Power 8 займет некоторое время, но план сделает Airbus гораздо более интегрированной и эффективной компанией", уверены генеральные содиректора EADS Том Эндерс и Луи Галлуа. Однако в 2007 году руководство EADS ожидает "существенных убытков" в Airbus, а также понизило норму прибыли на следующие 2-5 лет до 5%. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был равен 8,5%.

Эксперты считают, что в следующем году проблемы Airbus могут усилиться настолько, что успехи остальных подразделений EADS не способны будут компенсировать их. Причем они затронут не только A380, но и A350 XWB, на создание которого планируется потратить 10 млрд. евро. "Первоначальный A350, на который Airbus приняла заказы, должен был стоить 1,71 млрд. долл., однако после модернизации проекта его стоимость выросла до 2,16 млрд. долл. И Finnair, пока единственная компания, которая подтвердила свой заказ, приобретет 11 новых самолетов по старой цене. Естественно, другие авиакомпании захотят тех же условий", отметил РБК daily управляющий директор консалтинговой фирмы Arran Aerospace Даг Маквити. "Издержки по проектам A380 и A350 XWB продолжат расти, согласился аналитик брокерской компании Panmure Gordon Ник Канингэм. Новый проект Airbus также неизбежно приведет к росту расходов на исследования и разработки".

При этом г-н Маквити отмечает отсутствие шагов, направленных на улучшение ситуации в Airbus в ближайшем будущем. "Максимальный эффект от Power 8 будет достигнут только к 2010 году, поэтому в ближайшие годы ситуация в компании к лучшему не изменится. По сути, Airbus ничего не может предпринять помимо этой реструктуризации", подытожил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)