Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 12.03.2007, 13:04

Грузия подверглась бомбардировке, Россия отрицает причастность


Высокогорное Кодорское ущелье на границе Грузии и ее бывшей автономии, ныне де-факто независимой Абхазии подверглось бомбардировке несколькими вертолетами: Тбилиси подозревает Москву, однако российские ВВС отрицают причастность к инциденту.

"Три вертолета бомбили ущелье в течение получаса. Вероятнее всего, это были российские вертолеты. Жертв нет, но сильно повреждены несколько зданий", - сказал Рейтер глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

По его словам, бомбардировке подверглись селения Ажара, Чхалта, а также несколько ненаселенных территорий.

Российские ВВС утверждают, что не причастны к инциденту.

"Ни в субботу, ни в воскресенье ни самолеты, ни вертолеты российских ВВС в данном районе полеты на производили. Вся авиационная техника находилась на земле", - сказал Рейтер официальный представитель главкома ВВС России Александр Дробышевский.

Источник в правительстве Абхазии в изгнании в беседе Рейтер сказал, что вертолеты залетели со стороны России и обстреляли офис председателя правительства Абхазии в изгнании в селе Чхалта.

"Один снаряд попал в кабинет главы правительства Абхазии", - сказал он.

Он добавил, что одновременно с вертолетным обстрелом бомбежка сел Чхалта и Ажара велась с абхазской стороны из установок "Град".

"Все это имело место одновременно. Мы имеем дело с координированной акцией России и абхазских сепаратистов, по-другому невозможно объяснить, как совпали эти действия", - сказал он.

В пресс-службе президента Грузии Рейтер сообщили, что Михаил Саакашвили намерен вернуться в страну из Казахстана раньше намеченного срока. Саакашвили остановился в Казахстане по пути из Японии, где он находился на прошлой неделе с официальным визитом.

Летом прошлого года силовые структуры Грузии провели полицейскую операцию в Кодорском ущелье, частично подконтрольном Абхазии, в результате которой в ущелье была нейтрализована группа мятежников, главе которой удалось скрыться.

После этого в Кодори, которое после вооруженного конфликта в Абхазии в начале 1990-х годов фактически не подчинялось центральным властям Грузии, были направлены представители правительства Абхазии в изгнании.

 

Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.