Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 12.03.2007, 14:16

Командующий Дальней авиации заявил, что российские самолеты способны подавить элементы ПРО США

На брифинге, посвященном 65-летию со дня образования Авиации дальнего действия Командующий Дальней авиации генерал-лейтенант И.Хворов заявил, что российские самолеты дальней авиации способны подавить элементы ПРО США


Отвечая на вопросы представителей СМИ Игорь Хворов сообщил, что экипажи Дальней авиации в ходе боевых учений в текущем году выполнят около 10 пусков крылатых ракет.

В апреле экипажи ДА будут участвовать в стратегическом командно-штабном учении Вооруженных сил РФ, а летом - в широкомасштабных маневрах "Мирная миссия - 2007", которые пройдут в рамках Шанхайской организации сотрудничества на полигоне Чебаркуль Приволжско-Уральского военного округа.

Кроме того, самолеты Дальней авиации будут активно задействованы в учении Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество - 2007", которое пройдет на полигоне Ашулук под Астраханью.

В течение 2007 года Дальняя авиация получит два модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160. Сейчас начался активный процесс восстановления и модернизации этого типа самолета. В начале года были отправлены два Ту-160 на Казанский авиационный завод. В начале года Дальняя авиация получит их обратно уже глубоко модернизированными.

Командующий подчеркнул, что Россия сейчас сохраняет ведущее положение в мире в области создания крылатых ракет класса "воздух-земля" и "воздух-воздух".

"В настоящее время мы осуществляем боевое дежурство с учетом специфики Дальней авиации в режиме ожидания на земле, и по сигналу дежурные экипажи готовы выполнить боевые задачи по предназначению в любой точке планеты". Игорь Хворов уточнил, что в самолетах дежурной смены "нет ядерных боезапасов ни на земле, ни в воздухе".

"Задачи по подавлению элементов американской противоракетной обороны в Европе могут выполнять все типы самолетов Дальней авиации. Поскольку все элементы ПРО являются слабозащищенными объектами, все типы самолетов нашей авиации смогут решать задачи по их электронному подавлению и физическому уничтожению", - сказал И.Хворов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160 (в процессе тестирования)