Источник: сайт «CNews»
Опубликовано: 12.03.2007, 16:08

Крылатая ядерная ракета-невидимка снимается с вооружения


Командование ВВС США приняло решение снять с вооружения крылатую ракету АСМ (Advanced Cruise Missile) - самую совершенную из крылатых ракет, способных нести ядерную боевую часть.

Как сообщает Федерация американских ученых (Federation of American Scientists, FAS), данное решение коснется примерно 400 АСМ, находящихся на базах ВВС Мино (Северная Дакота) и Барксдэйл (Луизиана). Каждая ракета АСМ оснащалась боевой частью W80-1 мощностью 5-150 кт. Ракеты АСМ могут доставляться бомбардировщиками В-52Н.

Ракета АСМ была разработана компанией General Dynamics в 1980-е годы с использованием "стэлс"-технологий, обеспечивающих ее малозаметность для радаров. Первоначально предполагалось изготовить 1500 АСМ, однако начатое в 1987 году производство было прекращено в 1991 году после выпуска 460 ракет.

Информация о снятии АСМ с вооружения пока является неофициальной, однако, как указывают эксперты FAS, в проекте бюджета ВВС на 2008 финансовый год финансирование АСМ не предусматривается вообще. Согласно официальной информации, снятие АСМ с вооружения обусловлено сокращением количества боезарядов в рамках российско-американской договоренности 2002 года - но, возможно, не одной лишь этой причиной.

По данным Defense Tech, разработчика ракеты - компанию General Dynamics - преследовали неудачи, что и послужило одной из причин свертывания производства. Вероятно, ракета была и осталась "сырой". Кроме того, возросшая точность навигационного обеспечения ракет позволяет с уверенностью поражать большинство целей с использованием обычных (неядерных) боеголовок.

После снятия АСМ с вооружения у США остается на вооружении только один тип крылатых ракет с ядерной боевой частью (также W80-1) - Air Launched Cruise Missiles (AGM-86B); их количество оценивается примерно в 1300 штук.

Что делать со снятыми с вооружения АСМ, Пентагон еще не решил - однако резать ракеты явно не собирается. Возможно использование их в качестве мишеней либо возвращение в строй уже с обычными боеголовками - в этом случае их еще смогут увидеть в своем небе "изгои".

 

Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «CNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационные стратегии и маркетинг (в процессе тестирования)