Источник: организация «Министерство иностранных дел РФ»
Опубликовано: 12.03.2007, 17:25

О принятии Федерального закона "О снятии оговорок к некоторым международным договорам"


3 марта Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон "О снятии оговорок к некоторым международным договорам".

В соответствии с Законом Российская Федерация снимает сделанные СССР оговорки о непризнании юрисдикции Международного Суда ООН в отношении шести антитеррористических конвенций: Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года, Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года, Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 года, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года, Конвенции о физической защите ядерного материала 1979 года и Международной конвенции о борьбе с захватом заложников 1979 года.

Снятие оговорок отвечает государственным интересам России с учетом задач в сфере антитеррора. В случае необходимости Россия сможет обращаться в Международный Суд с целью разрешения межгосударственных споров с другими участниками упомянутых конвенций относительно толкования и применения их положений, в том числе касающихся осуществления уголовного преследования или выдачи лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных этими конвенциями.

Снятие "юрисдикционных" оговорок является также значимым шагом со стороны России в поддержку деятельности Международного Суда и весомым вкладом в укрепление принципа мирного разрешения межгосударственных споров.

 
Другие пресс-релизы «Министерство иностранных дел РФ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство иностранных дел РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.