Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.03.2007, 17:41

Военно-воздушные силы Индии подписали контракт на модернизацию 78 истребителей МиГ-29


Военно-воздушные силы (ВВС) Индии 11 марта подписали контракт стоимостью 800 млн. дол на модернизацию 78 истребителей МиГ-29 (3 эскадрильи). С российской стороны документ был подписан "Рособоронэкспортом" и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), сообщили индийские СМИ со ссылкой на Минобороны Индии.

В соответствии с контрактом, срок эксплуатации самолетов будет продлен на срок от 25 до 40 лет. Истребители будут оснащены ракетами класса "воздух-воздух" дальнего радиуса действия, модернизированными двигателями РД-33, бортовой радиолокационной станцией "Жук" с фазированной антенной решеткой, цельностеклянной кабиной и заправочной штангой.

Первые два прототипа модернизированных МиГ-29 будут собраны в России, остальные самолеты будет модернизированы на мощностях корпорации HAL в Насике. Работы по контракту планируется завершить к 2010 году.

Подписанное соглашение также предусматривает организацию в Индии сервисного центра по обслуживанию парка истребителей МиГ-29 и корабельных МиГ-29К (на фотографии), первый из которых планируется ввести в состав Военно-морских сил Индии к концу 2008 года.

В настоящее время ВВС Индии выводят из своего состава устаревшие МиГ-21 и МиГ-23. В боевом составе ВВС на данный момент осталось 29 истребительных эскадрилий при необходимом количестве в 45 эскадрилий. Для устранения нарастающего дисбаланса индийское руководство в срочном порядке ищет дополнительные ресурсы. Так, в настоящее время завершаются переговоры с французской компаний "Талес" по вопросу модернизации и продлению сроков эксплуатации на 25 лет 52-х истребителей Mirage-2000 стоимостью 1,5 млрд. евро (1,95 млрд. дол).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, МиГ-23, Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)