Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.03.2007, 17:45

Спутниковая система ГЛОНАСС будет развернута для массового потребителя к концу года - С.Иванов


К концу марта должен быть разработан системный проект использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не только для нужд государства, но и для массовых потребителей. Такую задачу проставил первый вице-премьер Сергей Иванов на сегодняшнем совещании по коммерческому использованию ГЛОНАСС.

"Участники совещания не хуже меня понимают, что мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны", - сказал Иванов.

По его мнению, необходимо "максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю".

Первый вице-премьер напомнил, что президент РФ потребовал развернуть ГЛОНАСС в масштабах страны к концу 2007 года и обеспечить ее эффективное использование "не только для государственных нужд, но и для массового потребителя". "Сегодня предстоит рассмотреть, как сделать это таким образом, чтобы пользователем было не только государство в его абстрактном понимании, но и массовый потребитель в сфере обеспечения безопасности, жизнедеятельности, кадастра, транспорта, транспортного мониторинга, строительства", - отметил Иванов. Он подчеркнул, что предстоит определить "действия государства и частного бизнеса, чтобы обеспечить использование ГЛОНАСС на принципах государственно-частного партнерства".

Первый вице-премьер напомнил, что "в декабре 2006 года была создана временная дирекция, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Роскосмоса, Мининформсвязи, Роспрома, Роскартографии и одной из ведущих частных фирм - АФК "Система". На сегодняшнем совещании Иванов намерен заслушать предложения временной дирекции о том, что необходимо сделать и какая помощь для этого потребуется.

Справка:

Отечественная глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС)
обеспечивает решение задач в интересах экономики, обороны и безопасности государства, является стратегически важным элементом государственной инфраструктуры. Система ГЛОНАСС находит самое широкое применение в мировой и российской экономике в том числе, для повышения эффективности использования транспорта, оперативности управления службами помощи в чрезвычайных ситуациях, улучшения качества обслуживания населения и пр.

Система ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью. Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 г.

В 1993 году распоряжением президента Российской Федерации система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой (ОГ) ограниченного состава, а в 1995 году была полностью развернута до 24 космических аппаратов (КА) в 3-х плоскостях на базе КА "Глонасс", имеющего гарантийный срок активного существования 3 года. Всего было изготовлено и запущено 79 КА "Глонасс". Следует отметить, что качество изготавливаемых КА "Глонасс" было достаточно высоким и фактический срок использования КА "Глонасс" по целевому назначению составлял в среднем 4,5 года.

Однако, в связи с имевшимися экономическими трудностями, поддержание орбитальной группировки в полном составе в 1996-2000 гг. было затруднено. Даже с учетом произведенных в декабре 1998 г. и октябре 2000 г. запусков двух блоков из трех КА "Глонасс" в каждом предотвратить сокращение состава орбитальной группировки не удалось и в 2001 году она состояла лишь из 7 спутников. Такое количество спутников не могло удовлетворить потребности ни Министерства обороны РФ, ни гражданских потребителей из-за низких показателей по глобальности, непрерывности и точности навигационного обслуживания потребителей.

Учитывая высокую значимость системы для повышения обороноспособности страны и для решения важнейших социально- экономических задач, распоряжением президента РФ правительству было поручено принять меры по безусловному сохранению и развитию системы ГЛОНАСС. Этим же распоряжением генеральным заказчиком системы, наряду с Минобороны России, определено Российское авиационно- космическое агентство (ныне - Федеральное космическое агентство), система ГЛОНАСС предложена международному сообществу в качестве основы для создания и развития международных спутниковых навигационных систем. Ранее, в 1996 году, правительством РФ сигнал стандартной точности системы ГЛОНАСС был предоставлен мировому сообществу на безвозмездной основе.

Именно на развитие и модернизацию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, повышение точностных характеристик системы, разработку навигационной аппаратуры потребителей, создание и развитие нормативной правовой базы использования навигационных технологий и их внедрение в экономику Российской Федерации была нацелена федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" (2002 - 2011 годы), утвержденная постановлением правительства Российской Федерации в августе 2001 г.

Президент России, уделяя большое внимание развитию современных навигационных спутниковых технологий, в январе 2006 г. поставил задачу форсированного развития системы ГЛОНАСС и обеспечения ее всестороннего использования в общенациональном - в 2007 году и глобальном масштабе в 2009 году. Во исполнение этого поручения в 2006 году проведена корректировка федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", которая предусматривает в 2007 году развертывание орбитальной группировки из 18 КА, а в 2009 году из - 24 КА. Это будет обеспечено путем проведения ежегодно в 2007, 2008, 2009 годах запусков по два блока из трех КА "Глонасс-М" в каждом. Кроме того, в 2009 году запланирован один запуск из двух КА "Глонасс-К".

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 19 КА, 7 из которых - КА "Глонасс-М". По целевому назначению используются 11 КА, 3 КА - на этапе ввода в систему, с 5 КА проводятся исследования и техническое обслуживание.

КА "Глонасс-М" является современной модификацией навигационных спутников. Гарантийный срок его активного существования составляет 7 лет, что более чем в 2 раза превышает аналогичную характеристику КА предыдущей модификации, при этом он обеспечивает потребителей более высокоточной навигационно-временной информацией, и, кроме того, излучает два гражданских навигационных сигнала стандартной точности в диапазонах 1600 и 1250 МГц.

Для обеспечения всестороннего использования системы ГЛОНАСС в общенациональном и глобальном масштабах Роскосмосом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработана программа обеспечения и повышения точностных и эксплуатационных характеристик глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на период до 2011 года.

В рамках реализации этой программы в 2009 году планируется начать летные испытания КА нового поколения "Глонасс-К" с конкурентоспособными характеристиками по точности навигационного обслуживания, излучающего три гражданских сигнала стандартной точности и имеющего гарантийный срок активного существования 10 лет, а также провести модернизацию системы синхронизации и наземного комплекса управления системой. Проведение модернизации наземной инфраструктуры позволит значительно повысить точность позиционирования, надежность функционирования всей системы, что необходимо для обеспечения более эффективного применение возможностей системы в интересах широкого круга потребителей.

Следует отметить, что федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" нацелена не только на создание и развертывание орбитальной и наземной компонент системы, но и на разработку на основе современных технологий ряда образцов навигационной аппаратуры и их внедрение для государственных нужд в интересах экономики и обороны государства.

Кроме того, федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" намечено дальнейшее развитие функциональных дополнений, включая дифференциальные системы и системы мониторинга целостности.

Вопросы развития и использования системы ГЛОНАСС находятся под постоянным контролем президента и правительства РФ.

На совещаниях в Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, проведенных в августе и декабре 2006 г., были рассмотрены, вопросы совершенствования организации работ по развитию и целевому использованию системы ГЛОНАСС, повышения тактико- технических характеристик системы ГЛОНАСС, обеспечения ее конкурентоспособности, усиления координации работ в области создания навигационной аппаратуры потребителей, работающей по системе ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также коммерческого использования системы ГЛОНАСС.

Учитывая, что мероприятия по обеспечению коммерческого использования системы ГЛОНАСС не финансируются из федерального бюджета, решение этой задачи целесообразно осуществить на основе механизма частногосударственного партнерства.

Анализ решения аналогичных проблем в других сферах экономики показал, что для ускорения решения задач коммерциализации услуг, предоставляемых системой ГЛОНАСС, целесообразно использовать практический опыт и инфраструктуру, имеющиеся в крупных системах мобильной сотовой связи.

С учетом этого целесообразно объединить усилия и опыт создания космических систем, имеющийся в ракетно-космической промышленности, с развитой инфраструктурой и опытом оказания услуг, существующим в крупных коммерческих структурах.

Результаты выполнения федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" в 2002-2006 гг. продемонстрировали потребителям в стране и за рубежом, что российская система ГЛОНАСС сохранена и продолжает динамично развиваться.

Повысился интерес к системе ГЛОНАСС зарубежных партнеров и потребителей. Расширяется взаимодействие по системе ГЛОНАСС с Республикой Индией, продолжается переговорный процесс в области спутниковой навигации с США, Евросоюзом, странами ближнего зарубежья.

Координированное и сбалансированное развитие системы ГЛОНАСС в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" обеспечивает достижение требуемых характеристик навигационного обслуживания потребителей, эффективное использование финансовых ресурсов, производственных мощностей и научно-технического потенциала страны, позволит сохранить суверенитет РФ в области спутниковой навигации.

 

Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)