Источник: газета «Время новостей»
Автор: Денис Уваров
Опубликовано: 12.03.2007, 18:27

Наказание за национальную трагедию

Руководители обанкротившейся Swissair предстали перед судом


В Швейцарии начался судебный процесс над бывшими топ-менеджерами авиакомпании Swissair, обанкротившейся пять лет назад. На скамье подсудимых оказались сразу 19 бывших членов совета директоров, включая последнего исполнительного директора Марио Корти, его предшественника Эрика Хонеггера и экс-руководителя компании Филиппе Брюггиссера. Всем предъявлены обвинения в служебных злоупотреблениях, подделке документов и даче ложных показаний, сообщает ВВС. Предположительно заседание суда продлится несколько недель.
Swissair была признана банкротом в 2001 году, когда выяснилось, что ей больше нечем платить за горючее. Тысячи сотрудников тогда потеряли работу, а компания оставила после себя долг в 14,3 млрд. долл. "Крушение Swissair было крушением швейцарских ценностей, - признался в интервью ВВС режиссер фильма, снятого на основе этой истории и побившего все рекорды кассовых сборов, Майкл Штайнер. - Swissair была одним из символов страны, символом пунктуальности, точности, четкой организации". Многие швейцарцы восприняли крах компании как национальную трагедию.

В течение последних четырех лет следствие изучало тысячи документов, связанных с банкротством Swissair, теперь суду предстоит выяснить, что на самом деле стало причиной коллапса компании, которую все считали одной из самых надежных в авиабизнесе. Бывший глава Swissair Марио Корти, по данным прокуратуры, был в курсе плачевного финансового состояния компании и тем не менее скрывал это от акционеров вплоть до банкротства. Выступая перед судом, 61-летний топ-менеджер попытался сделать вид, что сделал все возможное для спасения компании. Основными виновниками банкротства он назвал швейцарские банки-кредиторы UBS и Credit Suisse, которые вовремя не оказали необходимой поддержки. "Эту лодку я не изобретал, но всего лишь вступил на борт во время шторма, - заявил г-н Корти, выступая на заседании суда. - Я надел шлем и тем не менее пошел на дно вместе с кораблем. Прокуратура обвиняет меня в плохом менеджменте и экономических преступлениях, однако я задействовал все свои физические, умственные и эмоциональные ресурсы, пытаясь спасти Swissair".

Наказание г-ну Корти вряд ли будет слишком суровым, считают эксперты. Учитывая толерантность швейцарского правосудия и старания адвокатов, суд, скорее всего, ограничится минимальными сроками. По закону ему грозит от шести до 28 месяцев лишения свободы, при этом генеральный прокурор Кристиан Вебер уже сейчас настаивает лишь на полугодовом заключении. Остальные сотрудники, скорее всего, отделаются условными сроками и высокими штрафами, считают эксперты. Размер этих взысканий колеблется от 622 тыс. до 819 тыс. долл. Пока же все обвиняемые отказываются признать свою вину и не дают показаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.