Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 12.03.2007, 20:10

На НПО "Сатурн" введен в строй открытый испытательный стенд


Открытый испытательный стенд для авиационных двигателей в Полуево, под г. Рыбинском Ярославской области, введен в эксплуатацию в ОАО "НПО "Сатурн". Это событие - очередное звено в создании уникального для России и Европы испытательного комплекса, состав и технические возможности которого позволяют проводить весь спектр сертификационных и приемосдаточных испытаний двигателей SaM-146 (а также других гражданских газотурбинных двигателей классом тяги до 23000 кгс) по российским, европейским и американским стандартам. Открытый испытательный стенд имеет стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны.

На открытом испытательном стенде в Полуево возможно проведение сертификационных испытаний (работа с имитацией бокового ветра, при попадании воды, града и льда и др.), в том числе по оценке акустических характеристик двигательной силовой установки. Французская компания "Снекма", группа Сафран, (Snecma) предоставила для проведения приемо-сдаточных испытаний ОИС в Полуево двигатель CFM56-5B. Проверка функционирования основных стендовых систем, задействованных в процессе испытания двигателей, прошла успешно. Теперь стенд готовится к испытаниям двигателя SaM-146, создаваемого на паритетных началах НПО "Сатурн" и "Снекма" для нового регионально-магистрального самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ -100).

Территория открытого испытательного стенда в Полуево занимает 60 тыс. кв. м., обслуживают стенд почти 100 специалистов. Стенд представляет собой открытую площадку, на которой располагается пилон - конструкция, где крепится во время испытаний двигатель, что позволяет проводить испытания в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации. Технологическими особенностями стенда являются наличие электронного контроля и управления технологическими системами, а также системы сбора и обработки информации, получаемой при измерениях в ходе испытаний. Эта система дает возможность для конструкторов и испытателей получать информацию о параметрах двигателя в ходе испытаний в режиме реального времени непосредственно на рабочих местах с возможностью внесения корректировок в характер протекания характеристик двигателя.

Общестроительные работы открытого испытательного стенда в Полуево выполнила компания "Стройинжиниринг", являющаяся дочерним предприятием НПО "Сатурн". Оборудование, техническое оснащение и монтаж на контрактной основе осуществлено Cenco International, дочерней организацией Techspace Aero (группа Сафран). Для управления данным испытательным объектом между партнерами по программе SaM-146 - НПО "Сатурн" и "Снекма" - создано совместное предприятие ЗАО "Полуево-Инвест".

Реконструкция и строительство стендов для проведения испытаний двигателя SaM- 146 - один из ярких примеров работы по модернизации испытательной базы НПО "Сатурн". Помимо сданного открытого испытательного стенда в Полуево по программе SaM-146 для проведения запланированного комплекса испытаний в набор испытательных стендов входят еще три закрытых стенда. Закрытые испытательные стенды вводятся на территории НПО "Сатурн" в г. Рыбинске, из которых один - модернизация существующего, а два - являются абсолютно новыми. Реконструкция одного из закрытых стендов была проведена в 2006 году, два новых готовятся к сдаче в этом году.

В целом испытательная база НПО "Сатурн" включает порядка 80 испытательных и лабораторных стендов. Она позволяет проводить испытания газотурбинных двигателей практически всех типов и модификаций. Это и малоразмерные двигатели, и двигатели для истребителей, для магистральных, транспортных и региональных самолетов, для вертолетов, морские двигатели, промышленные двигатели для газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок. Испытательная база позволяет проводить полный цикл испытаний, как в опытном, так и в серийном производстве. В процессе доводки и серийного выпуска двигателя необходимы испытания и исследования отдельных узлов, поэтому в состав испытательного комплекса объединения входит и лабораторно-исследовательская база.

За последние пять лет в НПО "Сатурн" по результатам законченных опытно-конструкторских работ было проведено около полутора десятков испытаний, включая государственные и сертификационные, различных образцов газотурбинной техники. При этом объемы и уровень сложности проводимых испытаний только возрастают. Например, в 2007 году сразу три принципиально новых авиадвигателя "Сатурна" вступают в фазу летных испытаний: SaM-146 - для регионально-магистральных самолетов Sukhoi SuperJet-100, АЛ55-И - для учебно - тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36, Д-30КП-3 "Бурлак" - для ремоторизации Ил-76. В этом же году пройдет очередной этап летных испытаний двигателя 117С для нового истребителя. Впервые в постсоветский период отечественная авиадвигателестроительная компания выходит на подобный уровень проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ в сфере создания нового поколения авиационных двигателей.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Ил-76 МД, SSJ-100, Ил-76, Самолетостроение (в процессе тестирования)