Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.03.2007, 20:13

В России введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в Европе открытый испытательный стенд авиационных двигателей


Научно-производственное объединение "Сатурн" 12 марта ввело в эксплуатацию открытый испытательный стенд авиационных двигателей, расположенный в местечке Полуево. С этим стендом, не имеющем аналогов в Европе, ознакомилась прибывшая сюда большая группа членов Совета Федерации.

"Создание стенда - очередное звено в формировании уникального для России и Европы испытательного комплекса, состав и технические возможности которого позволяют проводить весь спектр испытаний двигателей SaM-146, а также других гражданских газотурбинных двигателей с тягой до 20 тонн", - пояснил генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. По его словам, стенд имеет "стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны".

На нем возможна работа с имитацией бокового ветра, при попадании в мотор воды, града или льда, птиц. Он позволяет также оценивать акустические характеристики двигательной силовой установки. Стенд создан на паритетных началах с французской компанией СНЕКМА. С ней "Сатурн" создал двигатель SaM-146 для российского регионального самолета SuperJet-100.

Территория открытого испытательного стенда занимает 60 тыс. м2. Его особенностями является наличие электронного контроля и управление технологическими системами. Системы сбора и обработки информации дают возможность конструкторам и испытателям получать данные о параметрах двигателя в ходе испытаний в режиме реального времени непосредственно на рабочих местах, расположенных на безопасном удалении от двигателя.

Общестроительные работы испытательного стенда выполнила дочернее предприятие НПО "Сатурн". Оборудование, техническое оснащение и монтаж на контрактной основе осуществлено французскими партнерами "Сатурна".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)