Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.03.2007, 20:25

Грузия возбудила уголовное дело в связи с обстрелом Кодорского ущелья


По факту обстрела Кодорского ущелья минувшим вечером в МВД Грузии возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

"По данному факту создана совместная следственная группа из разных ведомств, которая изучает детали обстрела сел Кодорского ущелья. В настоящее время в ущелье спокойная обстановка. Жизни местных жителей ничего не угрожает", - сказал Антадзе после завершения заседания Совета нацбезопасности Грузии.

По его словам, после получения первых результатов анализа ситуации официальные структуры страны сделают заявления, "где будет дана оценка факту обстрела территории страны".

По заявлению грузинской стороны, после 22.00 11 марта территория Верхней Абхазии подверглась артиллерийскому и воздушному обстрелу. Жертв нет, но несколько зданий, в том числе здание правительства Абхазской автономной республики в селе Ажара, получили серьезные повреждения.

Ранее в понедельник грузинские СМИ сообщили, что со стороны России в Кодорское ущелье залетели два боевых вертолета и открыли огонь по территории вблизи сел Ажара и Чхалта. Эта же территория, по данным журналистов, была обстреляна снарядами с установки "Град" со стороны Ткварчели.

"Я не могу подтвердить факт обстрела, так как миротворцы КСПМ его не зафиксировали со своих постов. Военнослужащие поста номер 107, который находится в нижней части Кодорского ущелья, в 23.20 мск слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба. Взрывов не зафиксировано. Больше другой информации у меня нет", - заявил РИА Новости Командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан.

Он также сообщил, что у него нет данных об авиации, которая по утверждению грузинской стороны летала над Кодорским ущельем.

"Я не имею данных, что это были за летательные аппараты, так как вертолеты КСПМ и абхазских ВВС в это время не летали и находились на своих аэродромах", - подчеркнул командующий.

Грузинская сторона утверждает, что был обстрелян населенный пункт Верхней части Кодорского ущелья. Огонь был открыт с двух вертолетов, которые прилетели, якобы со стороны России.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили утверждал, что обстрелу ущелья предшествовало нарушение воздушного пространства Грузии. "Над ущельем пролетели несколько вертолетов, после чего начался обстрел", - сказал он.

По его словам, Кодорское ущелье Грузии минувшей ночью обстреливалось в течение 40 минут. "Жертв нет, но здания в селах обстрела получили серьезные повреждения. В настоящее время в ущелье спокойная обстановка", - сказал Хизанишвили.

Между тем, как сказали РИА Новости в краевой полиции региона Самегрело-Верхняя Сванетия, обстрел Кодорского ущелья велся с территории, которую контролирует абхазская сторона.

"Сразу после начала обстрела мы поставили в известность представителей миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта и командование российских миротворцев", - заявили в краевой полиции.

В Минобороны России называют провокацией заявление грузинских властей об обстреле территории Кодорского ущелья с вертолетов, якобы прилетевших со стороны России.

"Заявление грузинский властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил РИА Новости помощник главкома ВВС России, полковник Александр Дробышевский.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственняа территория Абхазии неподконтрольная абхазским властям после окончания войны с Грузией в 1993 году.

Летом 2006 года грузинская сторона ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья военные подразделения и заявила о присутствии там так называемого правительства автономной Абхазии. Власти Абхазии контролируют нижнюю часть ущелья.

Разделяют грузинскую и абхазскую часть два российских миротворческих поста. Регулярно военные патрули российских миротворцев и военных наблюдателей ООН проводят мониторинг ущелья.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.