Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.03.2007, 20:29

Пакистан получил два истребителя нового поколения "Гром"


Военная авиация Пакистана получила в понедельник первые два истребителя JF-17 "Гром" совместной разработки китайских и пакистанских специалистов.

Как сообщатся в заявлении пресс-службы ВВС, два самолета китайской сборки прибыли в Пакистан "на первой неделе марта" и теперь на авиабазе в городе Камра состоялась официальная церемония их передачи, на которой присутствовали представители командования военно-воздушных сил и китайская делегация.

Ожидается, что новые истребители будут впервые продемонстрированы публике 23 марта во время парада в честь национального праздника Дня Пакистана.

По информации пакистанских источников, всего в 2007 году Китай передаст Исламабаду эскадрилью из семи самолетов. А в 2008 году Пакистан намерен начать сборку таких истребителей самостоятельно. Около 50% оборудования и авионики для нового истребителя будет производиться в самом Пакистане, другие детали и оборудование для их сборки будут поставляться из КНР.

В перспективе Исламабад намерен заниматься сборкой этих истребителей самостоятельно и даже поставлять их на экспорт.

Всего пакистанские ВВС намерены получить не менее 150 таких самолетов.

Как сообщают местные СМИ, совместная разработка китайских и пакистанских специалистов JF-17 "Гром" - это тактический многоцелевой сверхзвуковой истребитель, отвечающий современным требованиям. Он способен вести маневренный воздушный бой и наносить удары по наземным целям. Самолет может нести различные типы ракет "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиационные бомбы, в том числе с лазерным наведением.

В перспективе JF-17, а также американские истребители F-16, поставка которых также ожидается в ближайшее время, должны стать основными боевыми машинами пакистанских ВВС.

 

Дайджест прессы за 12 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.