Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 13.03.2007, 10:53

Представители Совета Федерации высоко оценили конструкторский, технологический и производственный потенциал НПО "Сатурн"


12 марта 2007 года НПО "Сатурн" посетила делегация Совета Федерации ФС РФ, в состав которой вошли представители комитетов по обороне и безопасности, экономической и промышленной политике, СНГ, большая часть членов Комиссии по естественным монополиям во главе с председателем Комиссии Николаем Рыжковым.

Перед вылетом в Рыбинск в аэропорту "Шереметьево" первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Василий Ключенок сказал: "Мы хотим посмотреть, что реально делается на таких передовых высокотехнологичных предприятиях, как "Сатурн", чтобы правильно отстроить законодательную базу по их государственной поддержке". Он сообщил, что в ближайшее время комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рассмотрит широкий спектр вопросов развития ОПК на первом в 2007 году выездном заседании. "Поэтому сегодняшняя поездка для нас очень важна, на "Сатурне" сосредоточены практически все ключевые программы по разработке и производству газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации, кораблей российского Военно-морского флота и судов Погранслужбы ФСБ РФ, в области производства наземных энергоустановок".

В Рыбинске сенаторы подробно ознакомились с модернизацией производства, использованием новейших технологий, современным уровнем крупнейшего в России конструкторского бюро в области газотурбинного двигателестроения, приняли участие в открытии уникального открытого испытательного стенда, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе.

"Я был поражен тем, что увидел на заводах и в КБ "Сатурна". Я сам бывший машиностроитель, но то, что нам продемонстрировали здесь, это совершенно другой класс", - заявил председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, экс-премьер СССР Николай Рыжков. НПО "Сатурн" последние 10 лет убедительно демонстрирует пример проработанной стратегии, правильного выбора приоритетов, партнеров в международной кооперации, эффективного использования собственных и привлеченных ресурсов. Фактически на базе предприятия реализуется модель организации национальной двигателестроительной корпорации с концентрацией приоритетных для государства программ".

Заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Олег Толкачев отметил, что Объединения такого уровня, решающие масштабные и значимые для страны задачи, необходимо максимально поддерживать: "Я убежден, что государство заинтересовано в успешных результатах и дальнейшем развитии НПО "Сатурн", своего надежного стратегического партнера".

Василий Ключенок по результатам поездки заключил, что руководству предприятия удалось не только сохранить производство, но и обеспечить серьезный технологический задел на будущее. "Наша задача как законодателей - способствовать этому. Ведь на "Сатурне" создается двигатель пятого поколения для российских ВВС, успешно реализуется масштабный международный проект - двигатель SaM146 для гражданских самолетов, прошли госиспытания первые отечественные газотурбинные установки для ВМФ России".

Член Правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, неоднократно бывавший на НПО "Сатурн" в Рыбинске, поддержал сенаторов в высокой оценке КБ, производственных мощностей, качества продукции НПО "Сатурн" и сообщил, что только по газоперекачивающим агрегатам производства НПО "Сатурн" программой Газпрома на следующие четыре года предусмотрено увеличение заказа в 2,5 раза.

В целом представители Совета Федерации выразили свою однозначную позицию: "поддерживать те производства, те предприятия, которые находятся на самом высоком уровне мировых технологий. В первую очередь, предприятие такого уровня, как НПО "Сатурн". Сегодня компания реализует все этапы жизненного цикла изделий - от проектирования и маркетинговых исследований до производства и сервисного обслуживания. Для этого создана необходимая кадровая, производственная и технологическая база.

Генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин передал делегации сенаторов предложения по развитию форм государственной поддержки высокотехнологичных производств в России. "Эти предложения относятся ко всем предприятиям российской промышленности с тем, чтобы увеличить их конкурентоспособность", - сказал Юрий Ласточкин.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Сенатор (в процессе тестирования)