Источник: сайт «CNews»
Опубликовано: 13.03.2007, 11:53

F-22A Raptor вооружают авиабомбами


Как сообщает F-16.net, 411 летно-испытательная эскадрилья ВВС США начала испытания с целью интеграции истребителей F-22A Raptor с новой системой вооружения - авиабомбами малого диаметра GBU-39/B.

Авиабомбы малого диаметра, в отличие от обычных авиабомб, предназначены для размещения не на внешней подвеске, но в закрытых люках истребителя 5 поколения. Это позволяет улучшить аэродинамику истребителя, и самое главное - существенно снизить рассеивание радарного излучения, что необходимо для обеспечения режима малозаметности.

Авиабомбы GBU-39/B калибра 100 кг отличаются относительно малой стоимостью, высокой поражающей способностью и точностью. Система управления оснащается инерциальной системой наведения и, вероятно, наведением по сигналам GPS. Целеуказание бомбе передается бортовой электроникой истребителя автоматически перед сбросом, сброс возможен на удалении до 60 морских миль (около 100 км) от цели.

Аналитики Пентагона полагают, что авиабомбы калибра 100 кг наиболее эффективны для поражения целей в урбанизированной местности, где применение 250-кг и 500-кг авиабомб сопряжено с существенным ущербом близлежащим объектам.

 

Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «CNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.