Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Вигнанский
Опубликовано: 13.03.2007, 15:15

Ущелье закрыто на бомбардировку

Грузия ищет следы неопознанных вертолетов в России


Вчера Грузия заявила, что в ночь на понедельник верховья Кодорского ущелья в течение 40 мин. подвергались обстрелу, в том числе с вертолетов, прилетевших с российской территории. "Вертолеты, оснащенные аппаратурой ночного видения, нарушили государственную воздушную границу Грузии. Число стран, у которых есть вертолеты, оснащенные таким оборудованием, невелико. Мы детально уточним всю информацию, но многое указывает, что эти вертолеты пересекли границу Грузии со стороны России. Мы ждем ответа от северных соседей и разъяснений в связи с тем, что произошло вчера в Верхней Абхазии, - заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе. - Мы сделаем все для того, чтобы национальные интересы Грузии, грузинская территория и население в любом уголке Грузии были максимально защищены".

В интервью "Времени новостей" председатель лояльного грузинским властям Верховного совета Абхазии в изгнании Темури Мжавия рассказал, что в атаке на ущелье участвовали шесть вертолетов, появившихся со стороны Карачаево-Черкесии. По его словам, "четыре вертолета попарно блокировали ущелье, а два - бомбили". Особенно пострадали села Ажара и Чхалта. "Все это делается российским вооружением, по российской подсказке, чтобы запугать жителей Кодори", - заявил г-н Мжавия. Как заявляет грузинская сторона, одновременно с абхазской территории с ткварчельского направления ущелье обстреливалось из артиллерийских орудий и реактивной установки залпового огня "Град".

О том, что вертолеты появились со стороны России, заявил на брифинге и первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили. Жертв в результате обстрела нет, но серьезно пострадали здания администрации, школы и полиции. Вскоре после инцидента ночью в МИД были приглашены аккредитованные в Грузии послы. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили сообщил, что намерен обсудить ситуацию с российским коллегой Сергеем Лавровым. По инициативе грузинской стороны этот разговор состоялся, и, как сообщили "Времени новостей" в МИД Грузии, Гела Бежуашвили рассказал, что, по предварительным данным, вертолеты пересекли границу Грузии с северного, российского направления. Министры договорились вернуться к проблеме после того, как свое заключение представит миссия ООН.
Демонстрируя серьезность происходящего, президент Михаил Саакашвили прервал визит в Японию и Казахстан и вернулся на родину на день раньше запланированного. Спустя несколько часов он созвал экстренное заседание совета национальной безопасности. Глава Грузии назвал ситуацию вокруг ущелья "тревожной" и отметил, что "этой провокацией определенные круги преследовали далеко идущие цели", в том числе желая вызвать дестабилизацию во всей стране. Саакашвили обратился к "сепаратистам и их покровителям", отметив, что у Грузии есть "ресурсы и возможности" защитить этот регион. После этого президент встретился с депутатами из поддерживающего его большинства. По завершении встречи первый зампред комитета по обороне и национальной безопасности парламента Николоз Руруа сказал, что Кодори подвергся "психологической атаке дезориентированного противника".

Кодорское ущелье - единственная часть территории Абхазии, контролируемая Тбилиси после грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Ущелье после войны разделено на две части. Между грузинами в его верхней части и абхазами в нижней расположены два поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира - это мандат российских миротворцев. В сентябре 2006 года после вооруженной операции в ущелье грузинская сторона расположила в верховьях Кодори (там находится 23 села с населением в две тысячи человек) в 70 км от Сухуми отряды МВД и правительство Абхазии в изгнании, которое в Тбилиси считают легитимным.

Президент Михаил Саакашвили и другие руководители Грузии регулярно бывают в ущелье, где ударными темпами построили административный городок, открыто отделение грузинского банка. Летом там откроют еще и лагерь молодых патриотов, а в перспективе - горнолыжный курорт. По замыслу Тбилиси, Кодорское ущелье должно стать образцово-показательной территорией, привлекательной моделью для всей Абхазии.

Абхазы требуют вернуть Кодори под их юрисдикцию, поэтому грузинская сторона заявляет, что должна быть начеку во избежание попыток Сухуми завладеть верховьями ущелья. В незначительные вооруженные соприкосновения стороны вступают часто, однако столь серьезного еще не было со времени установления властями Грузии своего контроля над ущельем. Вооруженные силы Грузии переведены на казарменный режим, что уже привело к печальным последствиям. Вертолеты сил воздушной обороны ночью стягивались из разных регионов на запад Грузии, чтобы в случае необходимости вылететь в ущелье. Во время такого полета в Душетском районе из-за сложных метеоусловий потерпел катастрофу боевой вертолет Ми-24. Погибли три офицера - члены экипажа.

Россия категорически отвергла причастность к инциденту в Кодори. Заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что грузинские обвинения "можно назвать провокацией". Он отметил, что вертолеты миротворцев не оснащены приборами ночного видения, что же касается возможности появления летательных аппаратов со стороны России, то оттуда "пролет вертолетов невозможен, так как абсолютные высоты гор - свыше 5 тыс. метров, и вертолеты по техническим причинам не могут преодолеть Кавказский хребет". "Обстрел из реактивных установок со стороны Ткварчели также был невозможен, - уверен г-н Евневич, - так как абсолютные высоты в Кодорском ущелье - свыше 3 тыс. метров, а превышение траектории при ведении огня со стороны Ткварчели не должно быть более 2 тыс. метров".

В Сухуми уверяют, что не имеют никакого отношения к случившемуся. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что, вероятнее всего, произошли стычки между грузинскими силами правопорядка и местными сванами. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что "вертолеты были мифическими". "Ночью в горах вертолеты не работают", - заявил он. Представитель минобороны Абхазии сообщил "Времени новостей", что в направлении Кодори в течение последних суток абхазская армия не выполняла боевых задач ни авиацией, ни артиллерией.

Командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан заявил, что его подчиненные со своих постов не фиксировали обстрел верховий Кодорского ущелья, однако "в 23.20 слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба". Он также отметил, что в это время в воздух не поднимались вертолеты "голубых касок" и абхазской армии. В расследовании инцидента помимо миротворцев примут участие представители ООН. В верховья Кодори эксперты направятся во вторник и пробудут там от двух до трех дней, сообщили "ВН" в штабе "голубых касок" в Сухуми.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.