Источник: сайт «Газета»
Автор: Альберт Еремян
Опубликовано: 13.03.2007, 16:47

Грузин загнали в казармы

Грузия обвинила Россию в обстреле Кодорского ущелья


Вчера вооруженные силы Грузии были срочно переведены на казарменное положение. Причиной, по сообщению официального Тбилиси, стали события, произошедшие в ночь с воскресенья на понедельник. Согласно информации грузинских пограничников со стороны республики Карачаево-Черкесия Российской Федерации в воздушное пространство Грузии вторглись два вертолета, которые в течение почти полутора часов бомбили села Чхалта и Ажара Верхней Абхазии (так сейчас называется верхняя часть Кодорского ущелья, на которую распространяется юрисдикция Грузии).

Кроме того, эти села подверглись и артиллерийскому обстрелу - со стороны абхазского города Ткварчели. Жертв нет, хотя было разрушено несколько домов в ущелье, в том числе здания местной администрации и полиции. Факт бомбардировки подтвердили все силовые ведомства Грузии, которые оценили случившееся как спланированную провокацию российской стороны.

"Мы хорошо знаем, что есть силы, заинтересованные в осложнении в ущелье", - выразил точку зрения депутатов председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. Его поддержал эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, уверенный, что в очередной раз российская сторона продемонстрировала силу. Он предположил, что эти действия были связаны с попыткой вывести из Верхней Абхазии легитимное правительство Абхазской автономной республики в изгнании и подразделения полиции. В свою очередь, осудив насилие против мирного населения в Верхней Абхазии, народный защитник Грузии Созар Субари призвал все международные организации с помощью правовых и политических средств обеспечить объективное расследование этого факта и наказание тех лиц, чьи действия направлены против международного гуманитарного права.

В ответ представители Абхазии категорически отвергли обвинение в причастности к бомбардировке сел Кодорского ущелья. Комментируя случившееся, министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба предположил, что причиной обстрела стало введение грузинских военных подразделений в Кодори в нарушение московского договора от 1994 года. После этого, по его словам, в ущелье стали постоянно происходить столкновения внутреннего характера. "И если вчера там стреляли, то ничего удивительного в этом нет", - отметил министр.

Версию о внутренних конфликтах поддержал и президент Абхазии Сергей Багапш. "Чем обвинять Россию или Абхазию, пусть Тбилиси разберется в своих отношениях со сванским населением в верхней части Кодорского ущелья. Мы предупреждали, что весной ситуация там может обостриться из-за действий лидера сванов Эмзара Квициани", - заявил он.

(Напомним, что летом прошлого года Грузия провела в Кодорском ущелье полицейскую операцию против сванов-мятежников, возглавляемых Квициани, который с тех пор находится в бегах. С июля 2006 года в верхней части Кодорского ущелья находятся грузинские войска, а административные функции в ущелье с сентября выполняет правительство Абхазии в изгнании.)

Что касается российской стороны, то руководство миротворцев вообще поставило под сомнение факт бомбардировки. "Военнослужащие близлежащего блокпоста слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба. Но никаких взрывов не зафиксировано", - заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. В связи с этим помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский назвал заявление грузинских властей не чем иным, как провокацией.

Тем не менее энтузиазм грузинских политиков эти заявления не поколебали. Вчера в Тбилиси для выработки решения по поводу кодорского инцидента состоялось экстренное заседание совета безопасности, для участия в котором Михаил Саакашвили даже спешно прервал свой официальный визит в Японию. По итогам заседания он поручил МИДу страны проинформировать международное сообщество о событиях в Кодорском ущелье. Выработку же окончательной оценки случившегося было поручено провести специальной четырехсторонней следственной группе с участием российских миротворцев и представителей ООН. Планируется, что сегодня комиссия отправится в ущелье и пробудет там два-три дня. По итогам ее работы и будет составлен окончательный отчет.

Впрочем, не все высшие чины Грузии намерены дожидаться отчета. Так, спикер парламента Нино Бурджанадзе, не сомневающаяся в причастности к взрывам российских военнослужащих, заявила вчера журналистам, что Тбилиси ждет от РФ разъяснений. "Очень многое свидетельствует о том, что эти вертолеты пересекли границу именно со стороны России", - отметила она, назвав обстрел хорошо направленной провокацией против территориальной целостности и единства Грузии. Однако подчеркнула спикер, "в такой сложной ситуации произойдет полная консолидация всего грузинского общества".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.