Источник: газета «Финансовые Известия»
Опубликовано: 13.03.2007, 16:52

Путин требует создать навигационную систему лучше и дешевле GPS


Президент Владимир Путин на вчерашнем совещании в Кремле с членами правительства раздал несколько поручений. Министрам предстоит позаботиться и о том, чтобы создаваемая отечественная спутниковая система ГЛОНАСС "работала безупречно", и чтобы в течение недели был подготовлен проект президентского указа о создании Объединенной судостроительной корпорации, и чтобы лекарственный кризис наконец прекратился.

- Вы знаете, какое внимание я уделяю созданию системы ГЛОНАСС, - фраза с упором на "вы знаете, какое", которую президент произнес, пристально глядя на первого вице-премьера Сергея Иванова, мобилизовала всех министров и журналистов. - Рассчитываю, что и правительство будет уделять этому необходимое внимание.

Путин пояснил, какой, с его точки зрения, должна получиться система ГЛОНАСС для массового потребителя: "Эта система должна работать безупречно, лучше, чем GPS, и лучше по качеству". По словам президента, хотя Россия и "вправе рассчитывать на известный здоровый экономический патриотизм наших потребителей", исходить надо из того, что продвигать ГЛОНАСС придется в рыночных условиях. В ответ Сергей Иванов, который до встречи с президентом успел провести совещание как раз по коммерческому использованию ГЛОНАСС, пообещал, что к концу марта будет разработан системный проект использования глобальной навигационной системы не только для нужд государства, но и для потребностей простых граждан.

Еще одно поручение Путин дал главе Минпромэнерго Виктору Христенко: ему велено в течение недели совместно с президентской администрацией подготовить проект указа о создании Объединенной судостроительной корпорации. "Контролировать ситуацию" будет опять же Иванов. "Это в сфере ваших прямых обязанностей", - пояснил Путин, вновь пристально взглянув на первого вице-премьера.

Когда президент обратился к главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, все уже заранее знали, что министру опять придется отчитываться за проблемы с лекарственным обеспечением.

- Ситуация меняется, но очень медленно, прошу ускорить эту работу, - сказал Путин. - Изменения есть, на 2-3-4%, но это незначительно... для людей это пока незаметно.

На требование президента "закрыть все вопросы" с обеспечением лекарствами как можно скорее Зурабов, как обычно, ответил покорным кивком.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Иванов Сергей (в процессе тестирования)