Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 13.03.2007, 16:56

Главком ВВС РФ объявил о начале создания новой системы ПВО


Россия готовится к практической разработке новых средств противовоздушной обороны. Об этом заявил сегодня главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военными атташе иностранных государств.

"Мы провели недавно совещание на предприятии "Алмаз-Антей", где говорили о новых системах ПВО, значительно превышающих возможности зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", - сказал он. - Мы занимались этим теоретически, а сейчас в стране созданы условия для практической реализации наших планов".

"Это не наступательное оружие, а оборонительное", - уточнил главком. Касаясь технических характеристик С-400, Михайлов поблагодарил военных атташе за интерес к этой системе. "Неправильно думать, что система С-400 - это глубокая модернизация системы С-300, - подчеркнул генерал. - Но с этим можно согласиться в том варианте, когда мы имеем те же ракеты, которые использовались в системе С-300". "А изюминка в том, что система "Триумф" оснащена новыми ракетами, которые очень быстро, с поражением баллистических целей и далеко летают", - отметил он. По его словам, это стало возможным "за счет новых двигательных установок на ракетах, уменьшения габаритов и доработки средств управления", - заключил Михайлов.

Главком также предпочел предупредить вопросы о военном сотрудничестве Москвы и Минска и заявил, что газовая тема в отношениях между Россией и Белоруссией никак не повлияла на сотрудничество двух стран в военной сфере. По его оценке, "у нас с Белоруссией очень тесные связи не только в объединенной системе ПВО, но и в народнохозяйственных и других сферах".

"Сейчас в России работают несколько сотен совместных с Белоруссией предприятий, которые поставляют комплектующие для вооружения и военной техники, - отметил главком. - Ничего не изменилось, мы ремонтируем белорусские самолеты, мы поставили в Белоруссию зенитную ракетную систему С-300". По данным Михайлова, в ближайшие дни в Белоруссию поедет группа офицеров Главного штаба ВВС для обсуждения вопросов проведения учений в 2007 году на российских полигонах, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Михайлов Владимир, Ан-22 (в процессе тестирования)