Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Игорь Романов
Опубликовано: 13.03.2007, 17:07

Путин выбрал ГЛОНАСС


Вчера на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин уделил особое внимание созданию российской глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС и пообещал, что этот сегмент рынка будет работать в условиях рыночных отношений.

Похоже, в Кремле твердо решили покончить с неразберихой, вызванной недавними масштабными перестановками в правительстве. На предыдущих мероприятиях министры часто путались и садились не на свое место. Вчера же процедура рассадки была доведена до автоматизма. К приходу журналистов десять участников совещания сидели лицом к лицу, как школьники за партами. Спустя некоторое время как по команде появились два полуофициальных преемника - первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Затем в зал вошли глава администрации президента Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Фрадков.

"Алексей Леонидович здесь?" - кивком усадив коллег, поинтересовался Владимир Путин. Обнаружив Кудрина в зале, президент решил начать с бюджета. Министр финансов доложил, что послание, в котором расписаны перспективы принятия бюджета на три года, уже направлено в Совет Федерации и Госдуму. По словам министра, в документе предусмотрено снижение зависимости бюджета от нефтегазовых доходов. "Прошу вас окончательно закрыть все проблемы, связанные с доходами от экспорта нефти, - потребовал президент. - Общественность должна понимать, как расходуются средства".

Нефтяную тему продолжил и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, доложивший главе государства о работе над проектом нефтепровода Бургас-Александруполиc.

"Сергей Борисович, сегодня вы проводите совещание по ГЛОНАССу", - блеснул осведомленностью Путин. "Я уже провел совещание, - поправил президента первый вице-премьер и поделился достигнутыми результатами. - Мы четко разделили функции - что должно делать и оплачивать государство и что может взять на себя частный бизнес". Иванов пояснил, что государственные потребители, к которым в первую очередь относятся все силовые структуры, будут устанавливать аппаратуру ГЛОНАСС в обязательном порядке. По мнению Иванова, это обеспечит "безопасность управления системой". Президент счел нужным поспорить с первым вице-премьером: "Вы вправе рассчитывать на известный здоровый экономический патриотизм государственных потребителей, но я исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях". "Для того чтобы потребители выбрали именно ГЛОНАСС, эта система должна работать безупречно, лучше, чем GPS", - подчеркнул Путин.

"Михаил Юрьевич, как там у вас по поводу отдыха детей?" - резко сменил тему Путин. Глава Минздравсоцразвития с готовностью ответил президенту: "На этот год запланировано более 10 миллионов детей охватить различными формами организованного отдыха". "До оздоровительной кампании осталось два с половиной месяца, нужно сделать все, чтобы вы были готовы к началу этой работы", - предостерег Путин министра.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей, Собянин Сергей, Христенко Виктор (в процессе тестирования)