Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Анатолий Гордиенко, Юрий Симонян
Опубликовано: 13.03.2007, 17:06

Саакашвили приказал стрелять

Грузинская армия переведена на казарменное положение


Ночь на понедельник стала для жителей контролируемой грузинскими властями верхней части Кодорского ущелья Абхазии сущим кошмаром. Как сообщили вчера утром "НГ" в МВД и Министерстве обороны Грузии, эта часть ущелья, не так давно переименованная президентом Михаилом Саакашвили в "Верхнюю Абхазию", в течение 40 минут (по другой информации - около полутора часов) была подвергнута массированному обстрелу. Взрывы гремели в селах Чхалта, Ажара и Генцвиши. Осколками поврежден офис легитимного правительства Абхазской автономной республики, новая школа и дом, где располагается отделение местной полиции. Обошлось без жертв, однако перепуганные жители, спрятавшиеся в окрестных лесах, только к утру рискнули вернуться в свои дома.

В Тбилиси на ночной инцидент в Кодори отреагировали мгновенно. Грузинская сторона еще ночью поставила в известность о случившемся командование дислоцирующихся в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и представителей миссии военных наблюдателей ООН, а Министерство обороны республики объявило о переводе всех вооруженных сил страны на казарменное положение. В повышенную готовность были приведены также подразделения МВД Грузии. Еще ночью из Тбилиси на запад республики, на базу в Сенаки, началась переброска боевых вертолетов. При этом один из них так и не долетел до места назначения. Как сообщил утром в понедельник на специальном брифинге заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили, из-за сложных метеоусловий в районе озера Базалети в 50 км от Тбилиси один из Ми-24 потерпел катастрофу, экипаж из трех человек погиб.

Сам факт ночного обстрела грузинской части Кодорского ущелья сомнений не вызывает. Тем более что тбилисские телеканалы уже в утренних выпусках оперативно показали фотографии изрешеченных осколками зданий. Правда, поначалу сообщалось, что артобстрел с использованием тяжелых орудий, в том числе и установок залпового огня "Град", велся с контролируемой абхазскими сепаратистами территории - со стороны города Ткварчели. Однако затем в версиях о ночном ЧП обозначился традиционный для подобных инцидентов "российский след". Как заявил журналистам глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обстрелу ущелья предшествовало нарушение воздушного пространства республики. "Над ущельем пролетели несколько вертолетов, после чего начался обстрел", - заявил журналистам представитель МВД Грузии. Откуда появились эти вертолеты в небе над Кодорским ущельем, на этот счет в Тбилиси нет никаких сомнений - разумеется, со стороны России. По разным данным грузинской стороны, вертолетов-нарушителей было не то три, не то шесть. Как утверждал вчера председатель Верховного совета Абхазской автономной республики Темур Мжавия, стрельбу вели два российских вертолета, два других прикрывали вход в ущелье, еще два выполняли задачу по поддержке операции. Не сомневаются в том, что удар по грузинским селам был нанесен в том числе и с воздуха, и в Минобороны Грузии. Как сказал на вчерашнем брифинге замминистра обороны Леван Николеишвили, вертолеты действительно появились с российской стороны. Правда, от уточнений каких-либо деталей он уклонился.

Между тем и в Москве, и в Сухуми категорически отрицают свою причастность к ночному ЧП. Правда, в официальных опровержениях не обошлось без странностей. Скажем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что в верхней части Кодорского ущелья в ночь на понедельник действительно стреляли, при этом не исключив, что это могли быть некие "внутренние разборки" между грузинскими силовиками и местными сванами. Командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан заявил, что российские миротворцы вообще не зафиксировали никакого обстрела. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал журналистам помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. Зато секретарь Совета безопасности самопровозглашенной республики Станислав Лакоба в произошедшем обвинил грузинскую сторону. По его словам, подобные провокации, будь то в Гальском районе или верхней части Кодорского ущелья, инициируют сами грузинские спецслужбы. "Это делается для невыполнения резолюции Совбеза ООН. Международное сообщество должно вмешаться в бесконечный беспредел", - считает Станислав Лакоба.

Однако грузинская сторона, похоже, не намерена оставлять этот инцидент без последствий. Вчера около полудня, значительно раньше, чем планировалось, в Тбилиси из Алма-Аты вернулся президент республики Михаил Саакашвили. Прямо из аэропорта он отправился в Госканцелярию, где тут же созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. Заседание прошло в закрытом режиме. Ожидалось, что по его итогам президент Саакашвили выступит с "жестким заявлением". На момент подписания этого номера "НГ" в печать никаких заявлений обнародовано не было. Правда, по неофициальной информации, выслушав доклад главы МВД Вано Мерабишвили, президент Саакашвили приказал министру обороны Давиду Кезерашвили открывать огонь на поражение по всем воздушным целям, незаконно оказавшимся в небе над этой частью Грузии.

Независимо от дальнейшего хода событий, похоже, что грузинские власти получили веские аргументы для появления на Южном Кавказе сил ПРО США именно на своей территории.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.