Источник: газета «Гудок»
Автор: Мария КОЧНЕВА
Опубликовано: 13.03.2007, 17:11

Взгляд с неба


На днях в столичном Фотоцентре Союза журналистов открылась выставка "Небо мое". Ее автор не фотограф, а кадровый пилот.

Согласитесь, мы, обыватели, привыкли, когда небо сверху. А вот небо, которое повсюду - то есть и справа, и слева, и вообще вокруг, - совсем другое дело, только, чтобы увидеть воздушные просторы такими, запрокинуть голову к облакам недостаточно. Нужно летать не во сне, а наяву. И хотя сам летчик Леха (под этим простецким псевдонимом скрывается линейный пилот 1-го класса, романтик и очень талантливый человек Алексей Кочемасов) в небе провел уже почти четверть века, он признает, что досконально изучить эту грандиозную стихию невозможно даже за такой срок.

"Для кого-то это всего лишь часть природы, а для меня небо - волшебное место, где я живу и работаю", - с улыбкой пояснял присутствующим на открытии гостям Алексей. Иронии пилоту не занимать: пригласительные на его выставку были оформлены, как билеты на авиарейс! С недавних пор Леха не мыслит себя не только без неба, но и без фотоаппарата. "Закончил я Борисоглебское военное училище. Летал на боевых истребителях и бомбардировщиках, на тяжелых транспортных самолетах и на маленьких спортивных. Фотографом никогда себя не считал, но люди меня часто просили рассказать, каково это - быть в небе. А описать увиденное очень непросто, слов не хватает. Как же целое небо расскажешь?! Так я начал снимать", - поделился с "Гудком" пилот. "Да вы не волнуйтесь, я же в кабине не один, а с напарником. Ради кадра отвлекаюсь всего на доли секунды, так что у нас всегда все под контролем!" - снова улыбаясь, заверил Леха.

"В этой серии собраны мои фотографии, сделанные в разное время в разных частях света. Вы увидите, каким небо предстает перед летчиками: как зарождаются грозовые тучи, как небосвод озаряют восходы и закаты, на каких скоростях живут крупные аэропорты, каков неспешный быт маленьких аэровокзальчиков… Реки, озера, скалы, степи и тундра, огромные мегаполисы и тихие населенные пункты… Конечно, одним из любимых объектов съемки для меня является наш прекрасный город, Москва. Стоит посмотреть на нее с борта самолета, и становится ясно, что до этого вы знали не все ее секреты. Самое сильное впечатление - ночная столица. Взлетаешь, а под тобой - море огня. С высоты птичьего полета Москва кажется гигантской пламенеющей картой метрополитена! Красота невообразимая!.." - рассказал о выставке ее автор.

Фотографии Алексея Кочемасова очень похожи на живописные полотна: то на нежные акварели, то на какую-то невероятную абстракцию, настоящую феерию из ярких красок и удивительных форм. В этих кадрах - и поэзия, и геометрия неба одновременно. А бывает, что небо выглядит точь-в-точь как океан или пустыня - чудится то гладь воды в предрассветном туманце, то песчаные насыпи, потревоженные ветром. Словом, как водоемы отражают небосвод, так и само небо своего рода зеркало Земли.

"Находясь в небе, ощущаешь его величие и мощь, чувствуешь, как изменяются его настроения. Чем чаще и дольше созерцаешь нашу планету сверху, тем подробнее выстраивается ее фантастическая картинка, тем больший восторг от осознания ее грандиозности охватывает тебя… Казалось бы, пролетал над одним и тем же местом сотни раз, но каждый полет - особый, непохожий на предыдущий. В этой непрекращающейся новизне, думаю, и заключается магия воздухоплавания… Ежедневно происходит чудо - тысячи самолетов поднимаются в небо, неся в своем чреве десятки тысяч пассажиров. Если подсесть к иллюминатору и посмотреть за борт, перед вами откроются поистине поразительные виды родной земли! Неважно, что в данный момент простирается под крылом: леса, моря или горные массивы - панорама с высоты 10000 метров ошеломляет в любом случае!" - рассказывал о своих впечатлениях Алексей Кочемасов.

Экспозиция на Гоголевском бульваре стала фотодебютом как для самого Алексея Кочемасова, так и для всей гражданской авиации России, так как ранее подобных выставок не проводилось. Открытие прошло весьма успешно, посетителей собрался полный зал - чтобы поддержать товарища и порадоваться за него, к Алексею приехали друзья и коллеги из разных городов России и даже зарубежья. Некоторые из них познакомились с его творчеством на интернет-форуме авиакосмического информационного агентства Avia.Ru. Летчику Лехе сказали немало теплых слов, ведь нет сомнений, что благодаря его выставке люди гораздо чаще станут с любовью смотреть вверх и удивляться красоте окружающего мира. "Ну а кроме того, у российского воздушного флота появится больше поклонников и сторонников!" - воодушевленно заявили присутствующие авиаторы. "Небо мое" летчика Лехи открыто для полетов в галерее "Фотоцентр" до 25 марта.

 

Дайджест прессы за 13 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 13 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Выставки и конференции (в процессе тестирования)