Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 14.03.2007, 15:36

Пермяков накормят "небесным фаст-фудом"

S7 призвала жителей Прикамья смириться с их сервисом


Вчера авиакомпания S7 отчиталась перед краевым правительством об итогах работы в регионе за первые три месяца. Необходимость в отчете была вызвана претензиями пермяков к сервису перевозчика, который в минувшем декабре фактически поглотил летный бизнес "Пермских авиалиний". Гендиректор S7 Владислав Филев признал проблемы у перевозчика по задержкам рейсов, но категорично отказался менять внутренний сервис под требования пермяков. Чиновники в очередной раз пригрозили перевозчику тем, что создадут ему в регионе конкуренцию.

Вчера гендиректор авиакомпании S7 Владислав Филев ответил на претензии краевого правительства к сервису компании. На встрече с премьером Николаем Бухваловым господин Филев заявил, что видит основные трудности авиакомпании в задержке рейсов. Так, по итогам работы в январе-феврале 2007 года из более чем 300 рейсов, совершенных S7 по маршруту Пермь - Москва, был задержан каждый четвертый. "Это жизнь, ошибаются все, - каялся господин Филев главе правительства. - Но на самом деле рейсы задерживались для того, чтобы эти ошибки не приводили к более сложным проблемам". Господин Бухвалов в ответ говорил, что, когда на этом маршруте работали "Пермские авиалинии", проблем с вылетом не было: "По нашим данным, у S7 было столько задержек рейсов, сколько у "Пермских авиалиний" не было за год". Господин Филев в свою очередь заметил, что S7 является самой регулярной в России авиакомпанией, где меньше всего задержек рейсов.

Отметим, что вчерашний приезд руководителей S7 в Пермь был вызван скопившимися претензиями к сервису авиакомпании у краевых властей и пермских пассажиров. С середины декабря 2006 года S7 арендовала почти весь парк судов ФГУП "Пермские авиалинии" и приняла на работу летный состав пермского предприятия, став, таким образом, основным перевозчиком в Прикамье. К соглашению авиакомпаний планировали присоединиться и краевые власти. Однако после того, как на сервис пожаловались VIP-пассажиры Перми, чиновники решили повременить с подписанием меморандума. Основные претензии к S7 со стороны пермяков заключаются в многочисленных задержках и отменах рейсов, в исключении из перечня услуг бесплатного проезда по билету авиакомпании в электропоезде "Домодедово" - Павелецкая, в отмене услуг по заказу такси с борта и в отсутствии телетрапа.

Вчера представители авиакомпании рассказали, что после получения претензий S7 удалось исправить некоторые недочеты, в частности, приспособить посадку-высадку пассажиров с помощью телетрапа в аэропорту "Домодедово". Владислав Филев пообещал, что компания будет развивать количество рейсов и направлений. Предполагается, что с 25 марта будут открыты рейсы Пермь - Новосибирск, Пермь - Иркутск. В 2007 году будет запущена чартерная программа по семи направлениям: Шарм-Эль-Шейх, Хургада (Египет), Анталия (Турция), Варна, Бургас (Болгария) на лайнерах типа Ту-154М.

Но Владислав Филев отметил, что часть претензий (например, отсутствие на бортах спиртного и заказ такси с лайнера) компания не воспринимает, так как они возвращают к стандартам "Пермских авиалиний". "Сравнить нас и "Пермские авиалинии" - это то же самое, что сравнить большой фаст-фуд и маленькое кафе. Мы ориентируемся в первую очередь на дешевизну и массовость. Мы - народная компания", - пояснил топ-менеджер. Поэтому к отсутствию на бортах S7 спиртного и невозможности заказать такси с лайнера пермякам придется привыкнуть, так как менять единые стандарты сервиса авиакомпания не будет.

Тем не менее, убедить чиновников Владиславу Филеву так и не удалось. Премьер заявил, что, пока основные проблемы не будут решены, соглашение с S7 заключено не будет. "Мы планировали заключить соглашение еще в феврале-марте, но появились проблемы и надо исправлять ситуацию. Соглашение - это не самоцель, а инструмент для дальнейшего сотрудничества", - утверждает господин Бухвалов. По его словам, власти продолжат подыскивать конкурентов для S7. Приоритеты в этом направлении отдаются двум авиакомпаниям - ФГУП ГТК "Россия" и ОАО "Уральские авиалинии". "Конкуренцию я ненавижу, но мне приходится с ней мириться", - заявил в ответ господин Филев. Однако, по его словам, реальную конкуренцию S7 может составить только компания "Аэрофлот", которая и так уже присутствует в Перми.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ту-154М, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Пермские авиалинии, Филев Владислав, Авиакомпания "Сибирь", Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)