Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Зубов, Ольга Соломонова
Опубликовано: 14.03.2007, 16:16

Президента познакомят с "Архимедом"

Россия и Италия будут совместно производить скоростные поезда и пассажирские самолеты


Сегодня в итальянском городе Бари президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди проведут межгосударственные консультации. Как сообщил "Гудку" помощник президента РФ Сергей Приходько, "планируется подписать внушительный пакет из девяти документов". Среди них - протокол о сотрудничестве в области создания российского среднемагистрального самолета SuperJet-100 и соглашение между ОАО "РЖД" и концерном "Финмекканика". Кроме того, к подписанию готовы соглашения между банками и программа обменов в сфере культуры и образования.

Торгово-экономические отношения России с Италией развиваются стремительно. По предварительным данным, товарооборот между странами в 2006 году достиг 30 млрд. евро, практически утроившись за последние три года. Особенно прорывным был прошлый год: чего стоит одно только стратегическое соглашение между "Газпромом" и итальянским энергетическим концерном ENI, рассчитанное до 2035 года и предусматривающее выход российской компании на газораспределительный рынок Италии.

Но пришло время дополнить громкие проекты в энергетической сфере сотрудничеством в области высоких технологий. Сегодня Россия и Италия планируют заключить сделку о совместном производстве 1800 самолетов российской марки SuperJet-100 на сумму 70 млрд. евро. Этот региональный лайнер имеет модификации вместимостью 60, 75 и 95 пассажиров с обычной и увеличенной дальностью полета. Итальянская компания будет производить от 25 до 50% деталей самолета.

Сегодня в присутствии лидеров двух стран, а также руководителей железных дорог России и Италии в Бари пройдут приемные испытания диагностического поезда "Архимед". Это компьютер на рельсах, задача которого обеспечить контроль за безопасностью железнодорожной инфраструктуры. Впервые он появился на итальянских магистралях год назад. Двигаясь со скоростью до 200 км/ч, "Архимед" осуществляет проверку рельсов и линий энергопитания, обнаруживая мельчайшие дефекты.

Сегодня же должно быть подписано соглашение о сотрудничестве ОАО "РЖД" и "Финмекканики". Соглашение, в частности, предусматривает разработку концепции совместной российско-итальянской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов. Кроме того, соглашение предусматривает совместную разработку регионального электропоезда, способного двигаться со скоростью до 160 км/ч. Предполагается, что в первую очередь поезда российско-итальянского производства будут направлены на замену используемых сегодня электропоездов повышенной комфортности ЭД4МК и ЭД2МК. В соответствии с "Программой развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог до 2020 года" предусматривается эксплуатация 41 такого поезда.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин посещает Италию уже второй раз в этом году. "Наши международные контакты осуществляются в русле современной политики России, заявляющей о своем стремлении участвовать в интеграции Европы. Уверен, что деловое сотрудничество ОАО "РЖД" с итальянскими коллегами внесет существенный вклад в развитие дружественных отношений между нашими странами", - подчеркнул во время прошлого визита Владимир Якунин.

Вчера, в первый день рабочего визита, у Владимира Путина прошли в Риме переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано и председателем правительства Романо Проди. Как сообщил Сергей Приходько, помимо вопросов экономического сотрудничества, обсуждались отношения России с Евросоюзом и НАТО, деятельность ОБСЕ и ООН, положение на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово. В тот же день Владимир Путин был принят Папой Бенедиктом XVI.

По окончании межгосударственных консультаций Владимир Путин и Романо Проди откроют в Бари выставку произведений Фаберже. По словам Проди, "Бари не случайно выбран для проведения российско-итальянских консультаций на высшем уровне. Мы исходили из глубокого символического значения, который этот город имеет для России, ведь здесь находятся мощи Святого Николая Чудотворца. Мы хотели обратиться к духовному измерению в отношениях между нашими странами, которое цементирует нашу дружбу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SSJ-100 (в процессе тестирования)