Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 14.03.2007, 16:58

201 млрд. рублей внебюджетных средств выделяется на реализацию Федеральной целевой программы реформирования ОПК


На реализацию Федеральной целевой программы реформирования российского оборонного комплекса из внебюджетных источников выделяется 201 млрд. рублей, сообщил 14 марта первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"При принятии ФЦП предусматривалось изначально, что значительная часть федеральных средств на эту программу будет направляться из внебюджетных источников, то есть средств самих предприятий. Эта сумма в рамках программы составляет 201 млрд. рублей, то есть 40 проц. всей ФЦП", - сказал первый вице-премьер.

Иванов пояснил, что "основной фундамент этих средств - это целевое отчисление самих предприятий от прибыли". Вместе с тем, сославшись на мнение экспертов, первый вице-премьер отметил, что "реальная прибыль у предприятий "оборонки" появится где-то к 2010 году от выполнения программы вооружения, от серийности, от массовости закупок".

"Поэтому, - продолжил Иванов, - для стабилизации и дальнейшего развития ОПК нам необходимо усилить меры государственной поддержки отрасли и задействовать систему госгарантий".

Как пояснил первый вице-премьер, это касается, во-первых, "кредитов и займов на диверсификацию и модернизацию производства, а также создание конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынка". Во- вторых, "это система активизации лизинга высокотехнологичной наукоемкой продукции организаций ОПК". "В-третьих, это расширение системы заказов продукции "оборонки" для государственных нужд, в первую очередь, гражданских, в том числе в рамках реализации национальных проектов, и, прежде всего, медицинского оборудования". В-четвертых, "предприятия должны направлять часть прибыли от военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на собственное перевооружение и выполнение гособоронзаказа", сказал Иванов.

Первый вице-премьер отметил, что основными задачами ФЦП реформирования отечественного ОПК "является создание производственных мощностей для обеспечения реализации госпрограммы вооружения на 2007- 2015 годы и планов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами". Второй важной задачей Иванов назвал "разработку и внедрение критических и базовых технологий, на основе которых мы должны создать высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники".

Кроме того, отметил первый вице-премьер, программа реформирования ОПК "призвана создать его более рациональную структуру, в том числе с помощью интегрированных промышленных структур, которые, собственно, уже создаются". В частности, Иванов напомнил о формировании таких структур в судостроении, авиастроении, ракетно-космической отрасли.

Первый вице-премьер выразил надежду, что на заседании удастся обсудить все подходы к формированию внебюджетной части программы реформирования ОПК.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)