Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 14.03.2007, 17:02

США развернут в Ираке сетевую систему разведки, наблюдения и сбора информации


Командование объединенными вооруженными силами США в Ираке в течение года планирует развернуть в стране сетевую систему разведки, наблюдения и сбора разведывательной информации ISRIS (Intelligence, Surveillance, Reconnaissance Information Service). Эта система обеспечивает сбор данных и видеофайлов с различных разведывательных платформ, типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), и размещает их на сервере, доступном для военных пользователей через стандартные коммерческие интернет-браузеры.

Система ISRIS является дальнейшим развитием разрабатываемой с 2003 года Пентагоном и союзниками США по НАТО архитектуры распространения разведданных в масштабе времени, близком к реальному. Она получила обозначение многосенсорной аэрокосмической иназемной объединенной сетевой системы разведки, наблюдения и сбора разведывательной информации MAJIIC (Multi-Sensor Aerospace-Ground Joint ISR Interoperability Coalition). Запуск системы MAJIIC в эксплуатацию должен произойти в 2008 году.

Дистанционный доступ к возможностям MAJIIC реализован в виде веб-сервисов. Данные от произвольных источников будут представлены в формате XML. Военным еще предстоит определиться с едиными форматами, интерфейсами и XML-схемами MAJIIC. В будущем пользователь системы сможет задавать ей из браузера запросы на получение, например, всех результатов съемки нужной местности беспилотными аппаратами за последние сутки. Недавно в системе были протестированы два Unix-сервера MAJIIC, один из которых обрабатывает видеоинформацию на базе решений фирмы "ЭхоШторм", другой - статичные изображения и сведения от радаров и датчиков различных типов.

На данный момент Командование объединенными ВС США получило разрешение от управления перспективных разработок Министерства обороны на отделение системы ISRIS от проекта MAJIIC в первой половине 2006 года. Позже в текущем году проект ISRIS получит дополнительное финансирование на размещение инфраструктуры в Ираке.

По словам руководителя проекта ISRIS Кея Дароуна, система ISRIS обеспечит лучшее ситуативное понимание пользователем обстановки за счет просмотра качественной видеоинформации и других данных. Пока же в Ираке, как отмечают эксперты, пропускная способность всех тактических каналов передачи данных (как проводных, так и радио) оставляет желать лучшего.

 

Дайджест прессы за 14 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 14 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.